INDUSTRI
Berita
Alamak! Batam hanya menyediakan gula selundupan

STOK GULA DI BATAM

Alamak! Batam hanya menyediakan gula selundupan


Telah dibaca sebanyak 566 kali
Alamak! Batam hanya menyediakan gula selundupan

BATAM. Seluruh gula yang beredar di Batam, Kepulauan Riau terindikasi keras berasal dari gula hasil selundupan. Dugaan mengacu pada asumsi, stok gula Batam yang dipasok dari jalur resmi sudah habis.

Dwi Djoko Wiwoho, Direktur Pelayanan Terpadu Satu Pintu Badan Pengusahaan (BP) Batam mengatakan, seluruh barang yang masuk Batam harus mendapat izin dari BP Batam. Untuk gula, izin dapat diterbitkan dengan dua cara.

"Dinas Perdagangan dapat mengusulkan untuk memasukkan gula. Tetapi, setahun terakhir tidak ada usulan," kata Dwi Rabu (8/8) di Batam. Selain gula yang masuk dari daerah lainnya, gula di pulau Batam bisa masuk jika ada alokasi kuota impor dari Kementerian Perdagangan.

Sebelumnya, BP Batam mengeluarkan izin teknis impor gula pada September 2011. Dari kuota 9.000 ton, realisasi impornya mencapai 11.250 ton.

Dengan hitungan kebutuhan gula sebesar 2.000 ton per bulan, maka stok gula impor tahun lalu itu itu seharusnya sudah habis sejak Maret lalu. Namun, anehnya, sampai saat ini gula masih terus beredar di Batam.

Bahkan, sejumlah pedagang mengaku hanya menyediakan gula impor bagi pelanggannya. Sementara itu, gula lokal atau gula yang diproduksi industri gula nasional sudah tidak diketahui rimbanya sejak enam bulan lalu. (Kris R Mada/Kompas.com)

Telah dibaca sebanyak 566 kali



Syarat & Ketentuan Komentar :
  1. Tidak memuat isi bohong, fitnah, sadis dan cabul.
  2. Tidak memuat isi yang mengandung prasangka dan kebencian terkait dengan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), serta menganjurkan tindakan kekerasan.
  3. Tidak memuat isi diskriminatif atas dasar perbedaan jenis kelamin dan bahasa, serta tidak merendahkan martabat orang lemah, miskin, sakit, cacat jiwa, atau cacat jasmani.
  4. KONTAN memiliki kewenangan mutlak untuk mengedit atau menghapus komentar yang bertentangan dengan ketentuan ini.