Reporter: Muhammad Julian | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Program Solar untuk Koperasi (SOLUSI) Nelayan telah menyalurkan sekitar 113.000 liter bahan bakar minyak (BBM) untuk kebutuhan melaut dan mencari ikan.
Tidak hanya itu, program bersama antara Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) bersama dengan Kementerian BUMN dan Pertamina itu juga t telah hadir bagi nelayan di wilayah Pekalongan, sebagai salah satu dari 7 SPBU Nelayan (SPBUN) Program SOLUSI Nelayan di tahun 2023.
Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM), Teten Masduki, menjelaskan bagaimana vitalnya SPBUN yang bekerjasama dengan koperasi nelayan dalam penyediaan BBM di acara peresmian Program SOLUSI Nelayan di Kabupaten Pekalongan
Ia berujar, Program SOLUSI Nelayan dapat memberikan kemudahan bagi para nelayan untuk membeli BBM dengan harga normal, bukan harga eceran. Hasilnya, program ini dapat meningkatkan kesejahteraan karena akan memotong sedikitnya 30% biaya produksi.
Baca Juga: Pertamax Green 92 Diusulkan dapat Subsidi, Gantikan Pertalite di Tahun 2024
"Penyaluran BBM oleh koperasi akan lebih akurat dengan pendataan dan digitalisasi. Program SOLUSI Nelayan juga dimaksudkan untuk membangun eksosistem usaha nelayan menjadi lebih unggul dengan kemudahan akses BBM, akses pembiayaan, akses pasar dan pendidikan serta pelatihan," kata Teten sebagaimana dikutip dari siaran pers belum lama ini.
Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga, Riva Siahaan, mengatakan bahwa program SOLUSI Nelayan sudah diintegrasikan dengan Program Subsidi Tepat. Lebih dari seribu transaksi di SPBUN program SOLUSI Nelayan sudah tercatat dalam sistem Subsidi Tepat.
“Selain komitmen menyalurkan BBM bagi nelayan, Pertamina Patra Niaga juga harus tetap memastikan BBM ini disalurkan secara tepat, siapa saja kelompok nelayan yang membeli semua tercatat di Program Subsidi Tepat,” ujar Riva.
“Jadi ada manfaat bersama, dengan SOLUSI Nelayan, nelayan dapat mengakses BBM jauh lebih mudah dan disatu sisi Pertamina Patra Niaga juga terbantu menyalurkan BBM tepat kepada nelayan yang membutuhkan,” imbuhnya lagi.
Baca Juga: Kementan Gandeng Duta Pariwisata Banjarbaru untuk Kenalkan Kewirausahaan Pertanian
Direktur Logistik dan Infrastruktur PT Pertamina (Persero) Alfian Nasution memastikan bahwa Program SOLUSI Nelayan akan terus dilanjutkan.
“Kehadiran SPBUN yang bekerjasama dengan koperasi nelayan ini akan mempermudah nelayan mengakses BBM, termasuk BBM bersubsidi,” pungkas Alfian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News














