Reporter: Dimas Andi | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Astra Daihatsu Motor (ADM) meresmikan pabrik baru Karawang Assembly Plant 2 (KAP 2) pada 27 Februari 2025 yang berlokasi di Kawasan Industri Surya Cipta, di Karawang Timur, Jawa Barat.
Sebagai pabrik ADM yang ke-6, fasilitas baru dengan luas lebih dari 26 hektar ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan pelanggan untuk pasar otomotif domestik dan global yang terus berkembang.
Selain menjadi basis produksi untuk grup Daihatsu di luar Jepang, pembangunan pabrik baru KAP 2 juga merupakan wujud komitmen investasi keberlanjutan Daihatsu di masa depan dengan menghadirkan teknologi manufaktur proses produksi mobil yang lebih modern, ramah lingkungan, serta memiliki produktivitas tinggi.
Pembukaan pabrik baru Daihatsu KAP 2 ini diresmikan oleh Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, serta dihadiri oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Yasushi Masaki; tiga perwakilan pemegang saham PT Astra Daihatsu Motor, seperti President of Daihatsu Motor Co., Ltd. (DMC), Masahiro Inoue; Direktur PT Astra International Tbk, Gidion Hasan; Senior Executive Officer of Toyota Tsusho Corporation, Shigeru Harada; Presiden Direktur ADM Yasushi Kyoda, Wakil Presiden Direktur ADM Erlan Krisnaring Cahyono; perwakilan supplier, distributor, serta mitra strategis lainnya.
Baca Juga: KPK Lelang Tas dan Dompet Mewah Koruptor Rafael Alun, Harga Mulai Rp 3,9 Juta
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, pemerintah memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Astra Daihatsu Motor atas pencapaian ini, serta kepada Daihatsu Motor Co., Ltd. Jepang berkomitmen dalam mempercayakan ADM sebagai basis produksi Daihatsu di luar Jepang, serta memperlihatkan keyakinan terhadap potensi dan prospek Indonesia sebagai hub industri otomotif global.
“Kami berharap ADM dapat terus mengembangkan model sesuai tren otomotif terkini, memperkuat partisipasi industri melibatkan rantai pasok lokal agar dapat memperbesar tingkat penggunaan komponen dalam negeri, serta dapat memantapkan posisinya sebagai salah satu produsen kendaraan bermotor roda empat terbesar di Indonesia, di Asia Tenggara bahkan di dunia,” ujar Agus dalam siaran pers yang diterima Kontan, Kamis (27/2).
Pabrik baru KAP 2 memiliki 3 fasilitas utama, yaitu Body (Bodi), Painting (Pengecatan), dan Assembling (Perakitan) yang terintegrasi dan menggunakan teknologi terkini dengan menerapkan konsep inovatif Evolution, Simple, Slim, Compact (E-SSC). Konsep ini menerapkan proses produksi modern, produktivitas tinggi, ramah lingkungan dengan penggunaan energi terbarukan dan optimalisasi produksi yang mampu mengurangi emisi karbon hingga 20%, serta tempat kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan.
Sejalan dengan komitmen Sustainable Development Goals (SDGs) dalam upaya menuju netral karbon, pabrik baru KAP 2 didesain dengan konsep tanpa dinding untuk menghasilkan sirkulasi udara lebih baik yang mampu memberikan efisiensi penggunaan tenaga listrik lebih optimal, utilisasi peningkatan teknologi robotik yang mampu menghasilkan sebuah produk berkualitas tinggi, optimalisasi proses pengecatan yang dapat menghilangkan polusi air, tempat kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan, serta mengimplementasikan panel surya sebesar 3 megawatt (MW) sebagai sumber daya listrik terbarukan.
Pabrik baru ini memproduksi model kolaborasi LCGC yakni Daihatsu Ayla dan Toyota Agya dalam memenuhi permintaan pasar otomotif domestik dan global, sekaligus menandakan langkah strategis Daihatsu dalam meningkatkan kontribusi ekspor kendaraan buatan Indonesia ke mancanegara. Pabrik baru ini juga didesain untuk dapat memproduksi kendaraan masa depan.
Dengan nilai investasi sekitar Rp 2,9 triliun, pabrik Karawang Assembly Plant 2 memiliki kapasitas produksi hingga 140.000 unit per tahun. Secara total, pabrik ADM juga mampu memproduksi kendaraan hingga lebih dari 530.000 unit per-tahun untuk pasar domestik dan global. Kemampuan produksi ini juga didukung oleh lebih dari 1.700 supplier, termasuk 700 UMKM, serta tingkat lokalisasi yang mencapai lebih dari 80% untuk semua kendaraan yang diproduksi.
Yasushi Kyoda, President Director Astra Daihatsu Motor menyampaikan, pihaknya bersyukur dapat membuka fasilitas pabrik baru Karawang Assembly Plant 2 ini sebagai wujud investasi keberlanjutan masa depan. ADM selalu berusaha untuk terus berinovasi dalam teknologi manufaktur yang lebih produktif dan efisien, ramah lingkungan, sesuai dengan kebutuhan industri dan pasar otomotif yang terus berkembang.
"Pembaruan pabrik ini merupakan tonggak penting kami untuk menuju masa depan, serta wujud komitmen kami untuk kerja sama yang berkelanjutan dengan Indonesia," pungkas dia.
Baca Juga: IFG Life dan Mandiri Inhealth Bayar Klaim Rp 10,6 Triliun Sepanjang 2024
Selanjutnya: Laba Indo Tambangraya (ITMG) Anjlok 25,22% Tahun Lalu, Begini Rekomendasi Sahamnya
Menarik Dibaca: Prakiraan Cuaca Jakarta Besok (28/7): Dari Cerah hingga Diguyur Hujan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News