kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.630.000   -15.000   -0,57%
  • USD/IDR 17.913   43,00   0,24%
  • IDX 5.643   -177,60   -3,05%
  • KOMPAS100 728   -24,24   -3,22%
  • LQ45 553   -19,90   -3,47%
  • ISSI 197   -4,65   -2,31%
  • IDX30 314   -10,96   -3,37%
  • IDXHIDIV20 389   -11,74   -2,93%
  • IDX80 83   -2,75   -3,22%
  • IDXV30 107   -1,77   -1,63%
  • IDXQ30 102   -3,08   -2,93%

KAI Bakal Hapus Loket di Semua Stasiun KRL, Kenapa?


Jumat, 31 Januari 2025 / 05:37 WIB
KAI Bakal Hapus Loket di Semua Stasiun KRL, Kenapa?
ILUSTRASI. Pengguna KRL mengantri menaiki KRL jurusan Serpong-Tanah Abang di Stasiun Sudimara, Tangerang Selatan, Banten, Jumat (19/7/2024). KONTAN/Carolus Agus Waluyo/19/07/2024.


Sumber: Kompas.com | Editor: Wahyu T.Rahmawati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) atau KAI Commuter bakal menghapus loket-loket di seluruh stasiun KRL secara bertahap. Ini bagian dari transformasi digital pada stasiun.

Direktur Utama KAI Commuter Asdo Artriviyanto mengatakan, transformasi digital akan dilakukan perusahaan secara menyeluruh, termasuk pada sistem pembayaran yang akan dimulai tahun ini.

"Mudah-mudahan di tahun ini segera kami launching dengan beberapa bank, top up dengan menggunakan QRIS, yang nanti kami lama-lama akan menghilangkan loket-loket. Semuanya dengan digital," ujarnya dalam konferensi pers di Kantor KAI Commuter, Jakarta, Kamis (30/1/2025).

Dia menuturkan, penyediaan loket digital akan menyesuaikan dengan pasar. Menurutnya, transformasi loket tiket ke sistem digital ini akan diterapkan pada stasiun-stasiun besar, yang memang mayoritas penggunanya sudah memahami sistem digital.

Baca Juga: Ada Perubahan Jadwal Kereta Mulai 1 Februari 2025, Apa yang Perlu Diketahui?

Sementara untuk stasiun di daerah yang mana banyak penggunanya masih awam dengan pembayaran digital, maka akan dilayani dengan loket manual.

"Nanti untuk awalnya akan kita coba di stasiun-stasiun besar, yang mayoritas masyarakatnya sudah familiar dengan Qris. Kalau untuk yang di daerah-daerah, tetap kita bisa layani secara manual ya, melalui loket atau vending machine," kata dia.

Asdo menambahkan, digitalisasi juga akan dilakukan KAI Commuter melalui program Smart Station yang dimulai di Stasiun BNI City atau Sudirman Baru. Nantinya, semua layanan di stasiun ini akan tersedia secara digital.

"Semuanya nanti dilayani secara digital, mulai dari informasi, layanan in-out, kemudian layanan seperti toilet, musala, dan sebagainya. Nanti dengan menggunakan teknologi digitalisasi dan mengurangi manpower di situ, semuanya dilayani dengan alat," kata dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KAI Bakal Hapus Loket di Semua Stasiun KRL, Kenapa? ", Klik untuk baca: https://money.kompas.com/read/2025/01/31/053000526/kai-bakal-hapus-loket-di-semua-stasiun-krl-kenapa-.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
Inventory Management: From Chaos to Control Sales Coaching: Lead Better, Sell More!

[X]
×