Reporter: Noverius Laoli | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggandeng Badan Gizi Nasional (BGN) dan Unilever Indonesia untuk memperkuat pelaksanaan program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kolaborasi ini diwujudkan melalui kegiatan bimbingan teknis (bimtek) yang digelar dua kali selama Oktober 2025, dengan fokus pada peningkatan kemampuan pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam penanganan dan pengolahan ikan.
Dalam kegiatan tersebut, para pengelola SPPG dibekali pengetahuan dan keterampilan mengolah berbagai komoditas perikanan seperti ikan patin, kembung, dan udang menjadi menu yang mudah, bergizi, aman, serta menarik bagi anak sekolah.
Baca Juga: 4 Bulan Berjalan, Prabowo Minta Program Makan Bergizi Gratis Nol Kesalahan
Plt. Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP, Machmud, mengatakan bimtek ini bertujuan memperkuat kapasitas teknis para pengelola agar mampu menghasilkan olahan ikan yang memenuhi standar mutu dan keamanan pangan.
“Melalui bimtek ini, kami ingin para pengelola SPPG memahami standar mutu bahan baku, serta mampu menerapkan teknik pengolahan yang mudah, higienis, menarik, dan ramah gizi,” ujar Machmud dalam siaran pers, Sabtu (1/11/2025).
Dukungan juga datang dari Badan Gizi Nasional. Nikendarti H. Gandini, Tenaga Ahli Bidang Sistem dan Tata Kelola BGN, menyampaikan bahwa program MBG merupakan bagian penting dari upaya nasional memperbaiki status gizi anak sekolah.
Dalam sesi pembekalan, ia menekankan pentingnya sistem pembinaan berkelanjutan bagi pengelola gizi sekolah.
Baca Juga: BGN Pastikan Tenaga Kerja Program MBG Dapat Jaminan Sosial Tenaga Kerja
“Karenanya, kami ingin membangun sistem pembinaan yang berkesinambungan agar setiap anak Indonesia memperoleh asupan ikan yang bergizi, aman, dan menyehatkan,” ujar Nikendarti.
Selain pelatihan teknis, peserta bimtek juga mengikuti sesi demo cooking bersama Executive Chef Unilever Food Solutions Indonesia, Chef Gun Gun, yang menampilkan berbagai kreasi menu sehat berbahan dasar ikan patin, kembung, dan udang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Bulan Bakti KKP 2025.
Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menegaskan kesiapan KKP untuk mendukung kebutuhan sumber protein bagi program MBG melalui penyediaan produk perikanan bermutu tinggi.
Baca Juga: Tugas Bareng Kementerian dan Lembaga di Program MBG
Kolaborasi antara KKP, BGN, dan Unilever diharapkan tidak hanya memperkuat kapasitas pengelola gizi sekolah, tetapi juga mendorong peningkatan konsumsi ikan di kalangan anak-anak sebagai langkah konkret memperbaiki gizi masyarakat Indonesia.
Selanjutnya: Ratusan Peserta Ramaikan IFG Synergy Day 2025
Menarik Dibaca: Begini Dampak Perubahan Iklim Bagi Perempuan dan Anak di Wilayah Pesisir
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













