Reporter: Arif Wicaksono |
BANDUNG. Setelah mendapat dua kanal frekuensi 3G, PT Axis Telecom Indonesia (Axis) mulai gencar berekspansi memperluas jaringan 3G high speed packet access plus (HSPA+) untuk memperkuat layanan suara dan data. Kali ini, perusahaan telekomunikasi asal Arab Saudi ini mulai merambah Bandung.
Syakieb Ahmad Sungkar, Wakil Presiden Penjualan dan Distribusi Axis menuturkan, ekspansi perluasan jaringan ini menghasilkan kapasitas layanan menjadi 42 Megabyte per second(Mbps). “Melalui ekspansi ini kami juga memperluas jaringan HSPA+ ke Bandung,” katanya kepada KONTAN, Jumat (20/4).
Menurut Syakieb, pasar penggunaan internet di wilayah Jawa Barat masih cukup potensial dan masih terbuka luas. Hal tersebut juga terlihat dari pelanggan Axis yang pada akhir tahun lalu baru mencapai 1,2 juta pelanggan, namun memasuki kuartal I 2012, pelanggan Axis sudah bertambah menjadi dua juta orang.
Syakieb mengatakan, beberapa bulan terakhir Axis telah meningkatkan kapasitas jaringan di berbagai kota seperti Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, Bandung, Semarang, Yogjakarta dan Surabaya.
Peningkatan kapasitas dan perluasan jaringan ini masuk dalam rangkaian pembangunan 6.000 base transceiver station(BTS) baru tahun ini. Sampai akhir tahun, jumlahmenara BTS milik Axis berjumlah 6.400 unit dimana sekitar setengahnya merupakan BTS HSPA+ 3G.
Khusus untuk pelanggan layanan data, Axis masang target bisa menambah satu juta pelanggan baru dari layanan ini. Sampai akhir tahun, jumlah pelanggan layanan data Axis sudah mencapai tiga juta pelanggan.
Untuk tahun ini, Axis berencana bisa menambah pelanggan layanan data sebanyak lima juta pelanggan baru. Bila tercapai, sampai akhir 2012 ini Axis akan memiliki total pelanggan 21 juta orang. Akhir tahun kemarin, total jumlah pelanggan Axis baru 16 juta pelanggan.
Operator yang lain juga gencar memperluas layanan data ke para pelanggan. Misalnya PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel) pasang target bisa menjangkau 100 kota yang bisa terlayani layanan data atawa disebut broadband city. Tahun lalu, layanan 3G Telkomsel ini baru menjangkau 45 kota.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News