kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.951.000   23.000   1,19%
  • USD/IDR 16.300   94,00   0,58%
  • IDX 7.166   -38,30   -0,53%
  • KOMPAS100 1.044   -6,02   -0,57%
  • LQ45 802   -6,08   -0,75%
  • ISSI 232   -0,07   -0,03%
  • IDX30 416   -3,18   -0,76%
  • IDXHIDIV20 486   -4,82   -0,98%
  • IDX80 117   -0,79   -0,67%
  • IDXV30 119   -0,02   -0,02%
  • IDXQ30 134   -1,35   -1,00%

Memanfaatkan Peluang Memasok Butiran Bakso


Selasa, 01 Juli 2008 / 19:41 WIB
Memanfaatkan Peluang Memasok Butiran Bakso


Sumber: KONTAN | Editor: Test Test

JAKARTA. Bisnis bakso me­mang tidak ada matinya. Saban hari, serasa ada sebuah warung bakso buka. Bahkan, waralaba dan kemitraan usaha warung bakso silih berganti muncul. Kenyataannya itu berhasil dibi­dik dengan cerdik oleh Bakso Super Resto.

Rumah makan bakso ini tak cuma membikin bakso untuk memasok gerai sendiri, tapi juga ke warung bakso lain. Yesaya Surya Wijaya, pemilik Bakso Super Resto, tergerak menjaja­kan butiran bakso pada 2006 lalu. "Waktu itu banyak orang berbondong-bondong membeli waralaba makanan, termasuk waralaba bakso," tuturnya.

Berdiri pada 1982, Bakso Su­per pertama kali buka di Pasar Baru Timur, Jakarta Pusat. "Waktu itu orangtua saya yang memulai," ujar Yesaya Surya Widjaja. Bakso Super Resto ber­kembang pesat. Tahun 1983, usahanya masuk ke Gajah Mada Plaza dan berikutnya ke Ancol dan beberapa mal di Jakarta.

Lantaran ingin menggarap usaha lain, Juli 1998, ayahnya mempercayakan pengelolaan Bakso Super pada Surya. "Sejak itu, saya pegang kendali," sebut­nya. Setelah berjalan empat ta­hun, dia memperbanyak koleksi menu. "Selain bakso, kami buat juga ayam goreng (fried chi­cken), bento, makanan Indone­sia, dan oriental," kata suami dari Juliana ini. Surya memilih nama Bakso Super karena ukur­an bakso yang dia jual besar.

Harga jual bakso per porsi Rp 15.000 isi tiga butir bakso. "Ini untuk jenis bakso apapun," se­butnya. Ada beragam bakso yang dia bikin, seperti bakso daging dan kepiting. Sehari, satu outlet Bakso Super Resto bisa menjual 100 porsi bakso.

Konsep restoran yang diran­cang Surya adalah restoran ke­luarga, orang kantoran, dan pa­sangan. "Kami membikin resto dengan suasana santai," kata­nya. Saat ini, Bakso Super Resto memiliki cabang di Bandara Soekarno Hatta, Ancol, Sunter, Kemayoran, dan Puncak.

Belanja jutaan rupiah

Alasan lain Surya menjual bakso ke pengusaha lain karena ingin mengembangkan usaha, tanpa mendirikan cabang baru. "Membuka restoran baru butuh modal dan tanggungjawab lebih besar," katanya. Maka, target pasar bakso Surya adalah resto­ran, kantin, dan usaha katering yang sudah berjalan.

Jenis bakso produksi Surya ada delapan, meliputi bakso su­per, bakso daging, bakso raju­ngan, bakso kepiting, bakso udang, bakso tengiri, bakso pangsit, bakso cumi, bakso udang ayam, dan bakso sosis. "Masing-masing, dijual per bung­kus isi 50 butir," ungkapnya.

Harga jual bakso itu Rp 120.000 sebungkus. "Kaldu bak­so, saya jual Rp 10.000 sebung­kus," kata bapak tiga anak ini. Surya bukan cuma membikin bakso, tapi juga menjual 17 jenis Bento, lima jenis masakan Indo­nesia, empat jenis masakan oriental serta fried chicken.

Surya mengaku mendapat ba­han baku dari pemasok lokal Jakarta. "Bahan itu kami olah dan produksi sendiri," ungkap­nya. Guna menjaga mutu, Surya mengerahkan dapur pusat.

Di pabriknya, Surya bisa menghabiskan ikan tengiri seba­nyak 100 kilogram dan udang 50 kilogram dalam dua minggu. Dalam seminggu, pabrik bisa produksi dua kali. "Tergantung banyaknya pesanan," katanya.Walaupun tidak menggunakan pengawet, bakso Surya awet selama tiga bulan di freezer.

Sekarang, Surya sudah menju­al dagangannya ke seluruh Indo­nesia, sebutlah Jabodetabek, Semarang, Kudus, Blitar, Me­dan, Palembang, hingga Goron­talo di Sulawesi.  

Bakso produksi Surya biasa dipesan restoran, pemula usaha bakso, katering, dan kantin. "Ada beberapa usaha waralaba yang mengambil dari kami," se­butnya. Rata-rata satu pembeli bisa belanja bakso senilai Rp 7 juta - Rp 20 juta dalam sebulan. Tiap hari, Surya melayani seki­tar sepuluh pembeli.  

Surya membebankan biaya pengiriman dan handling ba­rang, seperti pengemasan pada pembeli. "Maklum, paling tidak biaya pengiriman mencapai 10% dari total nilai pembelian dari kami," ucap Surya. Handling dengan dry ice maksimal lima kilogram di satu styrofoam. Satu kilogram dry ice dikenai Rp 10.000. Satu styrofoam ber­bobot 50 kilogram.

Sementara, pengiriman ke wilayah Jabodetabek tidak ada biaya pengiriman. "Cuma dike­nai minimum order," kata Surya. Semisal ke wilayah Jakarta Ba­rat, dia kutip Rp 750.000 - Rp 1 juta pemesanan, sedang ke Ja­karta Selatan minimal pesan Rp 599.000 - Rp 1 juta.

Surya menganjurkan setiap pemesan mengikuti prosedur pengolahan bakso miliknya. "Kalau cara masak tidak meng­ikuti standar, saya tidak menja­min kualitas masakan," ujarnya.

Bakso Super Resto
Jl. Pasar Baru Timur No. 12,
Pasar Baru, Jakarta Pusat
Telepon (021) 351 0889.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Banking Your Bank

[X]
×