kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.790.000   -15.000   -0,53%
  • USD/IDR 16.909   -48,00   -0,28%
  • IDX 8.992   -18,15   -0,20%
  • KOMPAS100 1.239   1,44   0,12%
  • LQ45 875   3,69   0,42%
  • ISSI 330   0,16   0,05%
  • IDX30 448   2,63   0,59%
  • IDXHIDIV20 528   6,59   1,26%
  • IDX80 138   0,26   0,19%
  • IDXV30 146   2,21   1,53%
  • IDXQ30 144   1,54   1,08%

Pedagang Daging Jabodetabek Siap Kembali Berjualan Lagi Besok Jumat (23/1)


Kamis, 22 Januari 2026 / 17:33 WIB
Pedagang Daging Jabodetabek Siap Kembali Berjualan Lagi Besok Jumat (23/1)
ILUSTRASI. Pedagang daging sapi Jabodetabek batal mogok, sepakat harga Rp 55.000/kg sampai Lebaran. Pasokan dijamin pemerintah. (KONTAN/Carolus Agus Waluyo)


Reporter: Chelsea Anastasia | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) menyampaikan bahwa pedagang daging sapi di wilayah Jabodetabek siap kembali berjualan mulai Jumat (23/1/2026), usai sebelumnya merencanakan aksi mogok kerja yang dipicu tingginya harga sapi hidup.

Sekretaris Jenderal APDI, Yayan Suryana, bilang pembatalan mogok dagang dilakukan setelah dilaksanakannya rapat yang difasilitasi Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) Kementerian Pertanian.

Rapat tersebut turut melibatkan Badan Pangan Nasional (Bapanas), Jaringan Pemotong dan Pedagang Daging Indonesia (JAPPDI), feedlotter, serta Gabungan Pelaku Usaha Peternakan Sapi Potong Indonesia (Gapuspindo).

Baca Juga: Pedagang Daging Sapi Jabodetabek Mogok Jualan, Mentan Amran Tindaklanjuti

“Alhamdulillah, sudah ada kesepakatan harga. Harga sapi hidup baik timbang hidup maupun timbang faktur di angka Rp 55.000 per kilogram sampai Lebaran,” ujar Yayan saat dihubungi Kontan, Kamis (22/1/2026).

Selain kesepakatan harga, Yayan menyebut pemerintah juga memastikan tidak ada pembatasan kuota sapi hidup yang dapat mengganggu pasokan. Ia bilang para pedagang dapat melaporkan kepada asosiasi apabila di lapangan masih ditemukan pembatasan.

“InsyaAllah sapi tidak akan dikuota. Kalau sampai terjadi, tolong laporkan kepada saya dan akan langsung saya sampaikan ke pemerintah,” katanya.

Baca Juga: Kuota Impor Daging Sapi Dipangkas Jadi 30.000 Ton, Pemerintah Janji Bakal Evaluasi

Yayan melanjutkan, APDI berharap agar pasokan daging beku impor seperti dari India dapat kembali dibuka untuk menjaga harga dan stabilitas di pasar.

Dengan adanya kesepakatan ini, APDI memastikan seluruh pedagang daging di bawah pihaknya siap kembali beraktivitas.

“Saya nyatakan pada malam Jumat tanggal 23 Januari, seluruh pedagang daging siap beraktivitas untuk kembali berjualan. Untuk rumah potong hewan (RPH) masing-masing juga siap kembali memotong sapi,” imbuh Yayan.

Selanjutnya: DPR Mulai Uji Kelayakan Calon Deputi Gubernur BI Besok, Keputusan Senin Depan

Menarik Dibaca: Katalog Promo Hypermart Dua Mingguan sampai 28 Januari 2026, Aneka Telur Diskon 10%

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
SPT Tahunan PPh Coretax: Mitigasi, Tips dan Kertas Kerja Investing From Zero

[X]
×