Reporter: Lydia Tesaloni | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. PT MRT Jakarta (Perseroda) mencatatkan penumpang sebanyak 33,40 juta pada periode Januari–September 2025. Tren peningkatan terlihat pada rata-rata volume penumpang harian.
Pada September 2025 saja, total rata-rata penumpang harian MRT mencapai 130.878 penumpang. Trennya masih sama, yakni volume lebih tinggi pada hari kerja (weekday) dengan total rata-rata sebanyak 149.459 penumpang sementara pada akhir pekan (weekend) sebanyak 87.521 penumpang.
Direktur Operasi dan Pemeliharaan MRT Mega Tarigan menyebut capaian tersebut sudah melewati target yang ditetapkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di level rata-rata harian sebanyak 115.000 penumpang.
Baca Juga: Usai Digratiskan Sepekan, Tarif MRT & Transjakarta Kembali Normal Hari Ini (8/9)
“Kami berharap ini juga memberikan hasil positif termasuk untuk pendapatan dari tiket kereta,” jelasnya dalam Media Briefing di Jakarta, Rabu (8/10/2025).
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pemberlakuan tarif khusus menjadi salah satu faktor penting yang membantu mendorong traffic pengguna. Dalam periode Agustus - September 2025, MRT menerapkan tarif khusus sebanyak tiga kali, yang mana masing-masing di antaranya berhasil mencetak peningkatan volume pengguna yang signifikan.
Baca Juga: Pramono Berharap MRT Bisa Tersambung dari Pondok Labu hingga Banten dalam 4-5 Tahun
Rinciannya, MRT menerapkan tarif khusus Rp 1 pada hari keselamatan lalu lintas 19 September 2025 yang berhasil mencetak peningkatan penumpang 11,81% week-on-week (WoW), tarif khusus Rp 1 pada hari perhubungan 17 September 2025 yang berhasil mencetak peningkatan penumpang 17,74% WoW, dan tarif khusus Rp 80 pada HUT Kemerdekaan RI 17 Agustus 2025 yang berhasil mencetak peningkatan penumpang 61,76% WoW.
Selama penetapan tarif khusus ini, Mega memastikan perseroan tak menanggung kerugian tertentu karena anggaran ditanggung Pemprov.
Baca Juga: Pembangunan MRT Lebak Bulus-Serpong Diharapkan Bangkitkan Ekonomi
Selanjutnya: Wall Street Rabu (8/10): S&P 500 dan Nasdaq Menguat Jelang Pernyataan Pejabat The Fed
Menarik Dibaca: Hujan Lebat Guyur Provinsi Ini, Simak Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (9/10)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News