Reporter: Handoyo | Editor: Asnil Amri
JAKARTA. Produksi udang anggota Shrimp Club Indonesia (SCI) diperkirakan naik 10% tahun ini. Adanya revitalisasi tambak udang di pantai utara Jawa (Pantura) dan Sumatera, menjadi faktor pendorong kenaikan produksi si bongkok itu.
Iwan Sutanto, Ketua SCI menyatakan, produksi udang anggota SCI tahun ini diperkirakan mencapai 132.000 ton, atau naik ketimbang tahun lalu sebanyak 120.000 ton. "Tahun ini banyak yang buka lahan tambak baru, atau pemanfaatan tambak yang mangkrak," kata Iwan, Rabu (11/4).
Tahun ini, luas lahan tambak udang SCI capai 20.000 hektare (Ha) naik 5.000 Ha dibandingkan tahun lalu. Selain di Pantura, penambahan lahan tambak udang baru juga ada di Sumatera seperti Medan dan Lampung.
Menurut Iwan, Lampung dan Pantura adalah wilayah yang mendominasi produksi udang. Dalam perhitungan Iwan, kedua wilayah ini menyumbang 60% dari total produksi udang anggota SCI.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News