Reporter: Nadia Citra Surya |
JAKARTA. Memasuki tahun 2010 agen tunggal pemegang merek (ATPM) maupun distributor mobil mulai menaikkan harga jual kendaraannya. Toyota Astra Motor misalnya. Lewat distributornya yakni Auto 2000, produsen mobil asal Jepang ini mulai menaikkan harga mobilnya mulai Januari ini.
"Kenaikkannya berkisar Rp 1 jutaan hingga sekitar Rp 13 jutaan," ujar Dojana Jody Chief Operating Auto 2000 (5/12). Dojana menjelaskan kenaikan harga jual tersebut menyesuaikan dengan naiknya biaya registrasi atau biaya balik nama yang dipatok aparat berwenang. "Rata-rata naik 10% dari tahun lalu," imbuhnya.
Kenaikkan terendah terjadi pada varian Toyota terlaris yaitu Toyota Avanza. Sedangkan kenaikan tertinggi dialami varian Land Cruiser dan Toyota Alphard.
Karena masing-masing tipe dan merek mobil memiliki standar biaya registrasi yang berbeda-beda, maka kenaikan harga mobil pun disesuaikan dengan biaya tersebut. "Soal sparepart dan yang lainnya tidak ada perubahan," tegas Dojana.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News