kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.928.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.520   -20,00   -0,12%
  • IDX 6.833   5,05   0,07%
  • KOMPAS100 987   -1,19   -0,12%
  • LQ45 765   1,61   0,21%
  • ISSI 218   -0,33   -0,15%
  • IDX30 397   1,17   0,30%
  • IDXHIDIV20 467   0,48   0,10%
  • IDX80 112   0,13   0,12%
  • IDXV30 114   0,08   0,07%
  • IDXQ30 129   0,38   0,29%

Pasar mobil premium terimbas kelesuan ekonomi


Kamis, 13 Juli 2017 / 10:18 WIB
Pasar mobil premium terimbas kelesuan ekonomi


Reporter: Agung Hidayat | Editor: Wahyu T.Rahmawati

JAKARTA. Pasar mobil premium terimbas kelesuan ekonomi dalam negeri. Tahun ini, penjualan mobil premium diprediksikan turun dibandingkan tahun lalu. 

Mengutip data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), periode Januari-Mei 2017 penjualan mobil high segment atau kelas premium mencapai 613 unit. Jumlah ini turun 16% dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 737 unit. 

Namun, kelesuan pasar itu tak menyurutkan para Agen Pemegang Merek (APM) meluncurkan varian mobil baru, termasuk BMW dan Mercedes Benz. BMW Indonesia, misalnya, meluncurkan dua varian mobil terbaru yakni All New BMW 530i Luxury Line yang dijual seharga Rp 1,15 miliar, dan All New BMW 530i Sport seharga Rp 1,38 miliar per unit.

Corporate Communications Departement BMW Indonesia Jodie O'Tania berharap, pasar merespons positif varian baru ini kendati ekonomi lesu. "Kami berharap, jika perekonomian semakin membaik, penjualan tetap terus meningkat," ujar Jodie, Rabu (12/7).

Apalagi pada bulan Agustus nanti akan diselenggarakan pameran mobil Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS). Ajang semacam ini seperti halnya Indonesia International Motor Show yang tentu menarik minat masyarakat. Sehingga  pabrikan mobil berlomba-lomba menampilkan produk-produk terbarunya. 

BMW Indonesia memastikan, tipe terbaru yang diluncurkan ini, yaitu All New BMW 530i Luxury Line dirakit di Indonesia. BMW mempunyai fasilitas perakitan dan produksi di Sunter, Jakarta. 

Namun sayang, manajemen BMW di Indonesia enggan menyebutkan besaran Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) mobil yang diproduksi itu. "Soalnya ini kan mobil premium, jadi ketentuan TKDN tidak terlalu signifikanlah," kata Jodie.

Senada dengan Jodie, Deputi Direktur Marketing Communications PT Mercedes-Benz Distribution Indonesia Hari Arifianto mengatakan, pihaknya terus memperkenalkan produk baru dan berinovasi dalam meramaikan pasar otomotif di Indonesia.

Dalam perhelatan GIIAS nanti, Mercedes juga bakal meluncurkan produk anyar, seperti mobil konsep hibrida E 350e dan C 350e. "Di GIIAS mendatang, kami setidaknya memperkenalkan empat produk baru," kata Hari. 

Di GIIAS, Mercedes Benz juga akan memamerkan mobil sport miliknya, yakni AMG GTR. Sport car premium ini dikabarkan hanya diproduksi terbatas, 2.000 unit di dunia. Harga mobil tersebut berada di kisaran Rp 2,34 miliar. "Ini merupakan flagship sport line up kami," ujar Hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Cara Praktis Menyusun Sustainability Report dengan GRI Standards Strive

[X]
×