Reporter: Oginawa R Prayogo | Editor: Dikky Setiawan
JAKARTA. PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) cabang Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) melakukan proses ground breaking peningkatan struktur dermaga eks pelayaran rakyat (pelra). Pembangunan proyek itu untuk meningkatkan status dermaga pelra tersebut menjadi dermaga multiguna.
Edi Priyanto, Kepala Humas Pelindo III, menjelaskan, anggaran pembangunan dermaga tersebut sebesar RP 96 miliar. "Pelaksanaan pengerjaan selama satu tahun dengan masa pemeliharaan 180 hari kalender," ujarnya dalam siaran pers yang diterima KONTAN, Senin (2/7).
Pembangunan dermaga itu akan diawali dengan pembangunan trestle atas dermaga pelayaran rakyat lama dengan panjang 90 meter (m) dan lebar 20,5 m, disusul kemudian pembangunan jetty dengan panjang 110 m dan lebar 30 m.
Setelah itu baru dilakukan dredging sisi kiri sampai dengan -5000 dan sisi kanan -10.000, baru diakhiri dengan pembuatan 2 buah mooring dolphin lengkap dengan catwalk. Sehingga, dermaga yang semula berfungsi sebagai dermaga pelra ini nantinya akan beralih fungsi menjadi dermaga kargo.
Edi juga mengatakan, dermaga tersebut nantinya dirancang untuk dapat melayani jenis kapal Bulk Carrier dengan ukuran maksimum 30.000 DWT (untuk sisi depan dermaga), Kapal Long Supply Vessel dengan ukuran maksimum 20.000 DWT (untuk sisi belakang dermaga) dan kapal Bungkering Barge dengan ukuran maksimum 5.000 DWT (untuk sisi kiri dermaga).
Ekspansi PT Pelindo III melalui peningkatan struktur dermaga Pelabuhan Tenau Kupang ini diprediksi akan meningkatkan potensi call kapal PT Saipem sebanyak 683 call per tahun dengan minimum throughput bongkar muat pipa offshore sebesar 1.228.800 ton/tahun.
Selain itu, diestimasikan pula adanya peningkatan potensi call kapal PT Kupang Resources sebanyak 12 call per tahun dengan minimum throughput bongkar muat batu mangan sebesar 120.000 ton/tahun.
Sebagai informasi, sebelumnya PT Pelindo III Cabang Tenau Kupang telah melakukan kerja sama dengan perusahaan asal Portugis Saipem Commercia Maritiomo. Kerjasama yang dilakukan berupa pelayanan shorebase di Pelabuhan Tenau Kupang, meliputi pelayanan jasa kepelabuhanan pada lokasi dermaga baru atau dermaga eksisting serta fasilitas pelabuhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News