Reporter: Vina Elvira | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) menandatangani Perjanjian Kerja Sama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Planning and Development Co Ltd (PLADCO) untuk menangkap peluang mengerjakan proyek di Arab Saudi dan negara Timur Tengah lainnya.
Penandatanganan yang dilakukan di Jeddah tersebut bersamaan dengan kunjungan Presiden Prabowo ke Arab Saudi.
Baca Juga: Waskita Karya (WSKT) Raih Kontrak Baru Rp 1,4 Triliun per Juni 2025
Corporate Secretary Waskita Karya Ermy Puspa Yunita menyatakan, kerja sama ini menunjukkan Waskita kembali dipercaya oleh perusahaan luar negeri untuk mengerjakan proyek mancanegara.
“Perseroan dinilai mampu membangun proyek yang sesuai kualitas standar internasional,” ujar Ermy, dalam siaran pers, Jumat (4/7).
Melalui kerja sama ini, Waskita bisa kembali mengikuti tender di Arab Saudi, seperti pembangunan bandara, stadion, dan lainnya.
Perseroan menargetkan nilai kontrak yang didapat sekitar Rp1 triliun sampai Rp2 triliun untuk beberapa proyek yang berpotensi dikerjakan bersama.
Baca Juga: Waskita Karya (WSKT) Fokus Tuntaskan Restrukturisasi Obligasi Rp 1,3 Triliun di 2025
Saat ini, Waskita sudah mengikuti tender King Salman International Airport (KSIA) Paket Runway 3, dengan potensi raihan nilai kontrak sebesar Rp970 miliar.
Selanjutnya, Perseroan dan PLADCO sedang mengikuti proses tender proyek KSIA Paket Runway 4 dan Paket Enabling Works.
"Waskita memiliki keunggulan dalam pengalaman teknis dan manajemen, sementara PLADCO sebagai perusahaan Arab Saudi mempunyai nilai tambah sebagai entitas lokal. Maka dengan kolaborasi keduanya, diharapkan bisa memberikan peluang kemenangan tender yang lebih besar," jelas Ermy.
Dia melanjutkan, WSKT juga dapat menjadi subkontraktor untuk mengerjakan proyek di Arab Saudi. Termasuk menjadi mitra yang menyediakan tenaga kerja dan engineering, guna mendukung berbagai pembangunan di sana.
Sebagai BUMN Konstruksi yang telah berpengalaman lebih dari 64 tahun, ia menyatakan, Waskita memiliki sejumlah pengalaman mengerjakan proyek berskala internasional. Salah satu yang paling monumental yakni renovasi mataf Ka'bah di Masjidil Haram, Arab Saudi.
Baca Juga: Waskita Karya (WSKT) Raih Kontrak Baru Rp 1,2 Triliun Per Mei 2025
Perseroan juga sudah merampungkan pengerjaan King Abdullah Financial District (KAFD), gedung kampus di Universitas King Saud, dan Flyover Bandara International King Abdulaziz di Arab Saudi. Ada pula pembangunan struktural Burj View di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA), peningkatan Jalan Tono-Oesila, Jalan Perbatasan Oecusse, Bandara Suai di Timor Leste, serta Bandara Internasional Presiden Nicolau Lobato (PNLIA) di Timor Leste yang sedang dalam proses pengerjaan.
Selanjutnya: Kode Redeem ML (Mobile Legends) Hari ini 6 Juli 2025, Cek Daftar Terkini
Menarik Dibaca: Strategi Mengatur Anggaran Olahraga Remaja agar Tetap Hemat & Efektif
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News