kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

10 Provinsi dengan produksi daging kerbau terbesar di Indonesia, nomor 1 Aceh


Rabu, 02 September 2020 / 14:22 WIB
10 Provinsi dengan produksi daging kerbau terbesar di Indonesia, nomor 1 Aceh


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Jakarta. Daging kerbau menjadi alternatif bahan olahan makanan di Indonesia. Meski konsumsinya tidak sebesar daging sapi tetapi beberapa kalangan masyarakat tetap mengonsumsinya. Salah satu makanan khas daerah yakni Soto Kudus terkadang juga menggunakan daging kerbau sebagai bahannya. 

Diberitakan Kontan.co.id (26/12/2020), Kementerian Pertanian (Kemtan) memproyeksikan kebutuhan daging sapi dan kerbau tahun 2020 sekitar 600.000 ton. Sementara tidak semuanya bisa dipenuhi dari lokal sehingga diperlukan impor untuk memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri. 

Diantaranya, impor daging kerbau sekitar 60.000 ton, daging sapi dan daging kerbau untuk industri sekitar 129.000 ton dan Sapi bakalan (sapi hidup) 550.000 ekor. Lantas, daerah mana yang paling banyak menghasilkan daging kerbau di Indonesia? Berikut data produksi daging kerbau di Indonesia menurut BPS. 

Baca Juga: 10 Provinsi dengan produksi daging sapi terbesar di Indonesia

Produksi daging kerbau nasional 2019

Berikut data produksi daging kerbau di Indonesia menurut BPS:

  1. Aceh: 4.343 ton
  2. Sulawesi Selatan: 3.527 ton
  3. Sumatera Barat: 2.201 ton
  4. Riau: 1.906 ton
  5. Jawa Barat: 1.845 ton
  6. Sumatera Utara: 1.777 ton
  7. Jambi: 1.602 ton
  8. Jawa Tengah: 1.587 ton
  9. Nusa Tenggara Timur: 1.516 ton
  10. Nusa Tenggara Barat: 973 ton

Baca Juga: Akhir pekan ingin berburu hewan kurban, perhatikan syarat-syarat berikut ini

Produksi daging kerbau Indonesia 2018

Berikut data produksi daging kerbau di Indonesia menurut BPS:

  1. Aceh: 4.343 ton
  2. Sulawesi Selatan: 3.243 ton
  3. Banten: 2.879 ton
  4. Sumatera Barat: 2.226 ton
  5. Riau: 1.868 ton
  6. Sumatera Utara: 1.651 ton
  7. Jawa Tengah: 1.643 ton
  8. Jawa Barat: 1.632 ton
  9. Jambi: 1.483 ton
  10. Nusa Tenggara Timur: 1.468 ton

Baca Juga: Mentan dorong pertumbuhan sektor hortikultura di kuartal III 2020

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×