kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.904.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.280   0,00   0,00%
  • IDX 7.113   44,39   0,63%
  • KOMPAS100 1.038   7,95   0,77%
  • LQ45 802   5,08   0,64%
  • ISSI 229   1,99   0,87%
  • IDX30 417   1,49   0,36%
  • IDXHIDIV20 489   1,52   0,31%
  • IDX80 117   0,66   0,57%
  • IDXV30 119   -0,75   -0,63%
  • IDXQ30 135   0,08   0,06%

Belanda Siapkan Investasi US$ 300 Juta untuk Indonesia, Ini Sektor yang Fokus Digarap


Senin, 09 Juni 2025 / 22:14 WIB
Belanda Siapkan Investasi US$ 300 Juta untuk Indonesia, Ini Sektor yang Fokus Digarap
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie. Kadin Indonesia melaporkan bahwa dalam kunjungannya, Kedutaan Besar Belanda akan membawa sebanyak 120 perusahaan ke Indonesia.


Reporter: Sabrina Rhamadanty | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, melaporkan bahwa dalam kunjungannya, Kedutaan Besar Belanda akan membawa sebanyak 120 perusahaan ke Indonesia dalam rangka misi dagang dan investasi.

"Mereka tidak hanya berfokus di Jakarta, 120 perusahaan ini akan dibagi-bagi, nanti ada (juga) yang ke Medan, Semarang, (dan) Makassar, tergantung dari topiknya," ujar Ketua Umum Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Anindya Bakrie dalam keterangan tertulis Senin (09/06). 

Anin menambahkan dalam kunjungan bersama Duta Besar (Dubes) Kerajaan Belanda untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Marc Gerritsen, yang dilaksanakan di Kawasan Epicentrum, Kuningan, Jakarta Selatan pada Senin (09/06) itu, Belanda akan membawa sekitar US$ 300 juta atau setara Rp 4,88 triliun ((Asumsi kurs Senin (09/06) US$ 1 = Rp16.280)) angka investasi ke Indonesia. 

Baca Juga: Realisasi Investasi US$ 250 Juta di Sektor Hulu Tekstil Masih Tunggu Kepastian BMAD

"Mereka (Belanda) juga punya namanya Invest International. (Ada sekitar) 300 juta dolar AS yang ingin difokuskan kepada Indonesia untuk memulai suatu bisnis-bisnis yang bisa jangka panjang. Jadi, kelihatannya sangat konkret dari pemerintahnya," tandas Anin.

Nantinya, investasi itu akan difokuskan pada tiga sektor utama yaitu: ketahanan pangan, kemaritiman, dan pengelolaan air.

Belanda, menurutnya, merupakan investor terbesar dari kawasan Uni Eropa di Indonesia dengan kontribusi sekitar 46% dari total investasi Eropa.

Selain sektor-sektor prioritas, pertemuan ini juga membahas program-program sosial seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), penyediaan rumah terjangkau, serta potensi kerja sama dalam penyediaan tenaga kerja migran, termasuk pelaut dan tenaga kerja di bidang kesehatan.

Baca Juga: 30 Calon Investor asal Belanda Siap Masuk Sektor Pertanian RI, Siapa Saja?

Lebih lanjut, Gerritsen menyebut adanya dana investasi sebesar US$ 300 juta dolar yang telah didedikasikan melalui lembaga Invest International Belanda untuk mendukung inisiatif-inisiatif investasi di Indonesia.

Dana tersebut ditujukan untuk membiayai proyek-proyek bisnis jangka panjang dan berkelanjutan di berbagai sektor prioritas.

“Kami akan melakukan yang terbaik dari pihak kedutaan untuk menghubungkan mitra-mitra dari kedua negara, guna mewujudkan tujuan pembangunan Indonesia,” tandas Gerritsen.

Baca Juga: Apsyfi: Efek Tarif Trump, Industri Hulu Tekstil Siap Investasi US$ 250 juta

Sebagai informasi, audiensi ini juga turut dihadiri oleh Ketua Komite Bilateral Kadin Indonesia untuk Belgia, Belanda dan Luxemburg Irwan Habsjah, serta Sekjen Komite Bilateral Kadin Indonesia untuk Belgia, Belanda dan Luxemburg Latif Gau.

Selanjutnya: Warner Bros Restrukturisasi Bisnis dan Fokus ke Bisnis Studio dan Layanan Streaming

Menarik Dibaca: Dapur Kasmir: Sentuhan Hangat dan Mewah yang Kembali Jadi Tren Favorit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Banking Your Bank

[X]
×