kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.921   9,00   0,06%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

Impor Masih Tinggi, Pemerintah Didesak Tingkatkan Produksi Kakao Lokal


Kamis, 14 September 2023 / 15:48 WIB
Impor Masih Tinggi, Pemerintah Didesak Tingkatkan Produksi Kakao Lokal
ILUSTRASI. Salah satu sentra perkebunan kakao Pulau Celebes ada di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Lokasinya ada di sebelah Utara Teluk Bone. Jarak Luwu Timur ke Makassar kurang lebih 557,8 kilometer (km). Jika ditempuh dengan perjalanan darat, butuh waktu sekitar 10 jam. Impor Masih Tinggi, Pemerintah Didesak Tingkatkan Produksi Kakao Lokal


Reporter: Vendy Yhulia Susanto | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah diminta meningkatkan produksi kakao lokal. Hal ini karena pemenuhan kakao untuk dalam negeri masih didominasi kakao produk impor.

Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian, Putu Juli Ardika mengatakan, industri kakao perlu didukung dengan pasokan bahan baku lokal. Putu mengakui, pada tahun 2014, produksi kakao lokal memasok bahan baku sebanyak 70% dan sisanya 30% bahan baku dari impor.

Namun, tren itu menurun, tercatat pada tahun 2021, produksi kakao lokal memasok bahan baku sebanyak 37% dan 63% bahan baku dari impor.

Baca Juga: Forum Bisnis dan Investasi Berbasis Alam Jaring Sejumlah Komitmen Kerjasama

Meski begitu, Putu mengakui saat ini mulai membaik. Tercatat, pada tahun 2022, produksi kakao lokal memasok bahan baku sebanyak 45% dan 55% bahan baku berasal dari impor.

"Dengan tata kelola, asosiasi dan lain lain, saya yakin sekali bahwa kita akan mempunyai suatu pertumbuhan penyiapan ketersediaan bahan bakunya," ujar Putu dalam konferensi pers Indonesia International Cocoa Conference, Kamis (14/9).

Ketua Dewan Kakao Indonesia Soetanto Abdoellah mengatakan, penurunan produksi kakao disebabkan sejumlah hal. Di antaranya serangan hama dan usia tanaman kakao yang sudah tua.

Menurut Soetanto, mayoritas tanaman kakao yang saat ini ada di Indonesia ditanam pada sekitar tahun 1980. Padahal umur ekonomis puncak produksi tanaman kakao adalah 10 tahun - 15 tahun. Setelah tanaman berusia 15 tahun - 20 tahun, produksinya sudah mulai turun.

Baca Juga: Panen Raya & Ekspor Buah Mangga, Mendag Zulkifli: Komoditas Andalan Sumber Devisa

"Ini terlambat kita untuk mempermuda kembali," ungkap Soetanto.



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×