kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.871.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.445   -75,00   -0,45%
  • IDX 7.107   66,36   0,94%
  • KOMPAS100 1.034   12,73   1,25%
  • LQ45 806   9,73   1,22%
  • ISSI 223   1,91   0,86%
  • IDX30 421   5,94   1,43%
  • IDXHIDIV20 502   10,81   2,20%
  • IDX80 116   1,41   1,23%
  • IDXV30 120   2,66   2,27%
  • IDXQ30 138   2,04   1,50%

Investasi US$ 1 Miliar, Menperin Pastikan Apple Bangun Pabrik di Indonesia


Kamis, 05 Desember 2024 / 14:58 WIB
Investasi US$ 1 Miliar, Menperin Pastikan Apple Bangun Pabrik di Indonesia
ILUSTRASI. Apple sudah mengungkapkan komitmen investasi di Indonesia dengan nilai sebesar US$ 1 miliar


Reporter: Filemon Agung | Editor: Anna Suci Perwitasari

KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita memastikan, Apple bakal membangun pabrik di Indonesia.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Investasi mengungkapkan soal komitmen investasi Apple yang disebut mencapai US$ 1 miliar.

"Inshaallah mereka akan mengambil skema pertama yaitu investasi fasilitas produksi atau pabrik di Indonesia," ujar Agus di Surabaya, dikutip Kamis (5/12).

Agus melanjutkan, pihak Apple telah melakukan pembicaraan awal dengan Kementerian Investasi.

Baca Juga: Indonesia Menanti Investasi Rp 16 Triliun dari Apple

Untuk itu, Kemenperin pun telah menjalin koordinasi dengan Kementerian Investasi guna mempersiapkan rencana investasi Apple di Indonesia.

"Kami bicarakan skema yang paling baik untuk Apple bisa merealisasikan investasi yang secara verbal di komitmen-kan oleh Apple jadi teknisnya akan dibicarakan oleh kedua kementerian," jelas Agus.

Agus menambahkan, Pemerintah akan mendorong agar rencana investasi ini dapat terealisasi.

Selain itu, saat ini pun pemerintah masih membahas lebih lanjut soal detail rencana investasi sebesar US$ 1 miliar tersebut.

Agus menilai penyampaian komitmen investasi oleh Apple ke Kementerian Investasi merupakan langkah yang positif. 

"Tentu per hari ini di mata pemerintah, Apple masih pakai skema ketiga yaitu inovasi, belum ada skema pertama atau hardware. (Ini) langkah yang baik bagi Apple untuk lebih cepat melakukan bisnisnya di Indonesia. Kalau tidak kan kita tidak akan mengeluarkan izin edar," tegas Agus.

Sebelumnya, Menteri Investasi dan Hilirisasi Indonesia Rosan Roeslani menyampaikan rencana komitmen investasi dari raksasa teknologi, Apple Inc. sebesar US$ 1 miliar atau setara Rp 15,9 triliun.

Angka ini meningkat dari rencana awal investasi Apple sebesar US$ 100 juta belum lama ini.

Baca Juga: Kemenperin: Kebijakan TKDN Bermanfaat untuk Lindungi Investasi di Indonesia

Rosan juga menekankan pentingnya Apple untuk meningkatkan kontribusi ekonominya di Indonesia, mengingat perusahaan tersebut telah lama menikmati manfaat dari penjualan produknya di pasar lokal.

Ia ingin perusahaan teknologi tersebut lebih berperan dalam menciptakan lapangan kerja serta mendorong rantai pasok global untuk mulai beralih ke Indonesia.

Menurut Rosan, komitmen tertulis dari Apple diharapkan akan diterima dalam waktu satu minggu ke depan.

"InsyaAllah mereka untuk tahap pertama saya akan mendapatkan pernyataan tertulis saya minta dari mereka investasi US$ 1 miliar untuk tahap pertama untuk mereka memberikan itu secara tertulis," ujar Rosan dalam Rapat bersama Komisi XII DPR RI, Selasa (3/12).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×