kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.487.000   17.000   0,69%
  • USD/IDR 16.736   31,00   0,19%
  • IDX 8.618   -59,15   -0,68%
  • KOMPAS100 1.184   -5,89   -0,50%
  • LQ45 852   -0,86   -0,10%
  • ISSI 307   -3,32   -1,07%
  • IDX30 439   1,78   0,41%
  • IDXHIDIV20 511   4,81   0,95%
  • IDX80 133   -0,51   -0,38%
  • IDXV30 138   -0,59   -0,43%
  • IDXQ30 140   1,06   0,76%

Kementan genjot produksi sarang walet dan porang


Selasa, 04 Mei 2021 / 19:36 WIB
Kementan genjot produksi sarang walet dan porang
ILUSTRASI. Sejumlah pekerja membersihkan sarang burung walet. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho/pd.


Reporter: Abdul Basith Bardan | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Pertanian menggenjot produksi sarang burung walet dan porang.

Hal itu melihat besarnya potensi kedua komoditas tersebut di pasar global. Upaya peningkatan budidaya kedua komoditas tersebut akan dilakukan dari hulu hingga hilir.

"Kita akan segera mengembangkan dan mengakselerasi lebih kuat dari hulu ke hilir, terutama melakukan pembinaan-pembinaan teknis kepada petani baik porang maupun sarang burung walet," ujar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam konferensi pers di Kantor Presiden usai rapat terbatas, Selasa (4/5).

Baca Juga: Ekspor Ubi Jalar Jepang, Meningkat Selama Tahun Lalu

Syahrul akan mendorong pembentukan klaster daerah produsen serta pengelompokan produsen. Sehingga nantinya akan dikembangkan hingga proses industri.

Sementara untuk porang disebut Syahrul dapat dibudidayakan di seluruh daerah di Indonesia. Tidak hanya produksi, pemerintah juga akan menyederhanakan regulasi terkait budidaya keduanya. "Presiden meminta bahwa semua berpihak pada rakyat dan tidak ada hal-hal yang harus dibuat ribet, membuat regulasi menjadi hambatan," terang Syahrul.

Oleh karena itu Mentan bersama berbagai pihak akan mendorong ruang bagi petani porang dan pembudidaya sarang burung walet. Sehingga ke depan akan memberikan nilai ekspor yang lebih besar.

Selanjutnya: Industri hasil tembakau disebut pincang, ini alasannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×