kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.774.000   15.000   0,85%
  • USD/IDR 16.480   50,00   0,30%
  • IDX 6.382   70,01   1,11%
  • KOMPAS100 908   4,50   0,50%
  • LQ45 710   -1,47   -0,21%
  • ISSI 202   4,27   2,16%
  • IDX30 370   -2,47   -0,66%
  • IDXHIDIV20 446   -1,77   -0,40%
  • IDX80 103   -0,09   -0,09%
  • IDXV30 108   0,29   0,27%
  • IDXQ30 121   -0,66   -0,54%

Lonjakan Extra Flight,InJourney Airports Catat 2.284 Pengajuan pada Mudik Lebaran2025


Kamis, 20 Maret 2025 / 16:11 WIB
Lonjakan Extra Flight,InJourney Airports Catat 2.284 Pengajuan pada Mudik Lebaran2025
ILUSTRASI. Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi.


Reporter: Leni Wandira | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mencatat lonjakan permintaan penerbangan tambahan selama periode mudik Lebaran 2025. 

Hingga 18 Maret, sebanyak 2.284 permohonan diajukan oleh maskapai penerbangan di 37 bandara yang dikelola InJourney Airports.  

Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi, mengungkapkan bahwa dari ribuan permohonan tersebut, baru 116 penerbangan tambahan yang telah mendapatkan persetujuan dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub).  

“Tercatat hingga saat ini ada 2.284 pengajuan extra flight. Dari jumlah tersebut, 116 sudah mendapatkan izin dari Kemenhub per 18 Maret,” ujar Faik Fahmi di Tangerang, Kamis (20/3).  

Baca Juga: Kerja Sama Dengan AirNav, InJourney Airports Menjalankan Transformasi di 37 Bandara

Faik tidak merinci maskapai mana saja yang telah mengajukan maupun yang sudah mendapatkan persetujuan. Namun, ia menegaskan bahwa hampir seluruh operator penerbangan telah mengajukan extra flight untuk mengakomodasi lonjakan penumpang selama periode Lebaran.  

Maskapai Siapkan Ratusan Penerbangan Tambahan

Sejumlah maskapai penerbangan telah menyatakan komitmennya untuk mendukung mobilitas masyarakat menjelang puncak musim mudik. Garuda Indonesia Group, yang menaungi Garuda Indonesia dan Citilink, telah menyiapkan sekitar 1,9 juta kursi penerbangan dan 341 penerbangan tambahan.  

Direktur Niaga Garuda Indonesia, Ade R. Susardi, mengungkapkan bahwa dengan pemulihan sektor transportasi udara pascapandemi, jumlah penumpang di musim Lebaran tahun ini diproyeksikan tumbuh sekitar 5-8% dibandingkan tahun sebelumnya.  

"Hal ini turut ditunjang oleh rencana penambahan 341 extra flight oleh Garuda Indonesia Group," ujar Ade dalam konferensi pers di Kementerian BUMN, Jakarta Pusat, Kamis (6/3).  

Baca Juga: Mengintip Hasil Beautifikasi InJourney Airports di Bandara Soekarno Hatta

Selain Garuda Indonesia Group, Pelita Air juga menambah kapasitas penerbangan hingga 5.040 kursi, sehingga total kursi yang tersedia selama periode Lebaran mencapai 293.688 kursi.  

Direktur Niaga PT Pelita Air Service, Asa Perkasa, menyatakan bahwa pihaknya siap menambah frekuensi penerbangan, termasuk kemungkinan extra flight untuk rute-rute strategis seperti Medan, Padang, Pekanbaru, dan Denpasar.  

Dengan tingginya permintaan extra flight, InJourney Airports bersama stakeholder penerbangan terus berupaya memastikan kelancaran operasional bandara, optimalisasi slot time, serta koordinasi intensif dengan maskapai dan Kemenhub agar perjalanan mudik Lebaran 2025 berjalan lancar dan aman.

Baca Juga: InJourney Airports Cetak Kinerja Positif di 2024, Layani 155,9 Juta Penumpang Pesawat

Selanjutnya: Cek Adzan Magrib untuk Buka Puasa Kota Bitung Hari Ini Kamis (20/3)

Menarik Dibaca: Hujan Pukul 1 Siang, Pantau Prakiraan Cuaca Besok (21/3) di Jawa Tengah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Survei KG Media

TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

[X]
×