kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.198.000   7.000   0,32%
  • USD/IDR 16.704   -32,00   -0,19%
  • IDX 8.123   23,91   0,30%
  • KOMPAS100 1.123   -0,15   -0,01%
  • LQ45 802   -0,17   -0,02%
  • ISSI 282   -0,15   -0,05%
  • IDX30 421   -0,29   -0,07%
  • IDXHIDIV20 479   -0,99   -0,21%
  • IDX80 124   0,62   0,50%
  • IDXV30 134   -0,24   -0,18%
  • IDXQ30 132   -0,41   -0,31%

Wahana Interfood Nusantara (COCO) Diversifikasi ke Produk Turunan Mulai 2026


Senin, 29 September 2025 / 18:38 WIB
Wahana Interfood Nusantara (COCO) Diversifikasi ke Produk Turunan Mulai 2026
ILUSTRASI. Biji cokelat produksi PT Wahana Interfood Nusantara Tbk (COCO). Perseroan memilih menggenjot pertumbuhan bisnis melalui diversifikasi produk baru dengan mengembangkan produk turunan kakao.


Reporter: Vina Elvira | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Wahana Interfood Nusantara Tbk (COCO) memilih menggenjot pertumbuhan bisnis melalui diversifikasi produk baru. Produsen kakao dan cokelat ini berencana mengembangkan lini produk ke midstream kakao atau produk turunan kakao. . 

Adapun pengembangan produk turunan kakao ini mencakup cocoa butter, cocoa cake, cocoa powder, dan cocoa mass. 

Direktur Utama Wahana Interfood Nusantara Sugianto Soenario, menyatakan inisiatif tersebut merupakan bagian dari strategi ekspansi perusahaan untuk memperluas pasokan kakao sekaligus memperkuat daya saing di pasar global.

“Kami percaya bahwa ekspansi ke midstream cocoa merupakan langkah tepat untuk menjadikan Win & Co sebagai trusted cocoa partner di tingkat nasional maupun internasional,” ungkap Sugianto, dalam keterangan resmi yang diterima Kontan.co.id, Senin (29/9/2025).

Baca Juga: Saham COCO dan BUVA Kena Suspensi, Simak Rekomendasi Sahamnya dari Analis Berikut

Rencananya, produksi midstream cocoa akan dimulai pada kuartal IV-2026. Diversifikasi produk ini tak hanya difokuskan untuk pasar domestik, perseroan juga menyasar negara Eropa dan Asia. 

Merujuk pada data yang dikeluarkan pada Agustus 2025 dari Towards FnB, global konsultan firma yang berlokasi di Kanada dan India dengan spesialisasi laporan riset di sektor makanan dan minuman, menunjukkan bahwa tren konsumsi produk turunan kakao diperkirakan akan meningkat dari US$ 26,59 miliar pada tahun 2025 menjadi sekitar US$ 45,70 miliar pada tahun 2034.

Pasar turunan kakao global didominasi oleh Eropa yang menyumbang sekitar 36% dari total pasar pada tahun 2024. Hal ini dikarenakan posisinya sebagai importir utama dan pusat pengolahan kakao. 

Namun, potensi pertumbuhan paling signifikan berada di Asia-Pasifik, yang merupakan produsen terbesar produk olahan seperti biskuit, kue, dan es krim. 

Baca Juga: Siap Eksekusi Rights Issue, Wahana Interfood (COCO) Terbitkan 2,66 Miliar Saham

Berdasarkan jenis produk, cocoa powder memimpin pasar saat ini, namun cocoa butter diproyeksikan akan mengalami pertumbuhan tercepat karena penggunaannya yang meluas. 

“Peluangnya kan sudah jelas tren makanan cokelat di Eropa & Asia meningkat, tren produk makanan fungsional juga naik, ditambah penggunaannya meluas di industri kosmetik dan farmasi,” jelasnya.

Dia menambahkan, dengan diversifikasi produk ke segmen midstream cocoa, perusahaan tidak hanya memperluas value chain, tetapi juga meningkatkan kontrol kualitas melalui integrasi proses produksi, memperkuat daya saing harga di pasar domestik dan ekspor, serta mendukung substitusi impor sekaligus memperluas ekspor produk bernilai tambah.

“Proyek midstream cocoa ini juga mendukung agenda pemerintah dalam mendorong ekspor produk bernilai tambah dan meningkatkan ketahanan industri pangan nasional,” tandasnya. 

Selanjutnya: Rupiah Berfluktuasi, Pelaku Usaha Alat Berat Ungkap Prospek Penjualan Tahun 2025

Menarik Dibaca: Ketika Si Kecil Rewel, Ini yang Harus Moms Lakukan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Pre-IPO : Explained

[X]
×