Reporter: Yudho Winarto | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Debindomulti Adhiswasti (Debindo) resmi menjalin kemitraan strategis dengan ITE Group, penyelenggara pameran internasional terkemuka yang berbasis di Rusia, Dubai, Beijing, dan New Delhi.
Melalui Nota Kesepahaman (MoU) yang ditandatangani, Debindo menjadi mitra resmi ITE Group di Indonesia dengan mandat mempromosikan pameran ITE kepada pasar domestik sekaligus membawa peserta pameran Indonesia tampil di ajang internasional kelas dunia, termasuk di Moskow, Rusia.
Baca Juga: Empat Pameran Dalam Satu Panggung, Sukses Menyedot 16.026 Pengunjung
Kolaborasi ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo, khususnya dalam mendorong industrialisasi, peningkatan daya saing global, serta memperkuat posisi Indonesia di panggung internasional.
Kehadiran pelaku usaha nasional di pameran global diharapkan tidak hanya memperluas akses pasar, tetapi juga mendorong ekspor, hilirisasi produk, serta penciptaan peluang kerja dan investasi.
“Ini bukan sekadar kemitraan, melainkan langkah maju dalam misi kami untuk tumbuh, terhubung, dan memimpin di industri pameran serta pengembangan bisnis. Kami ingin dunia semakin mengenal kekuatan industri Indonesia,” ujar Direktur Utama PT Debindomulti Adhiswasti, Vibiadhi Swasti Pradana dalam keterangan resmi Jumat (5/9).
ITE Group dikenal sebagai penyelenggara pameran B2B berskala besar seperti MosBuild, WorldFood Moscow, Printech, dan RosUpack.
Baca Juga: Viral, Kabar PHK Massal Terpa Gudang Garam (GGRM)
Partisipasi dalam event-event ini membuka peluang bagi perusahaan Indonesia untuk memperluas jejaring bisnis global di sektor strategis, mulai dari pangan, kemasan, teknologi industri, hingga farmasi.
Sebagai exhibitor, pelaku bisnis Indonesia akan mendapatkan akses langsung ke para pengambil keputusan di Rusia serta fasilitas digital melalui ITE Connect yang mendukung networking virtual, showcase produk, hingga negosiasi bisnis.
Hal ini selaras dengan agenda pemerintah dalam transformasi digital dan diplomasi ekonomi.
Kemitraan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kehadiran Indonesia di pasar global.
Debindo mengundang perusahaan nasional untuk memanfaatkan peluang di berbagai pameran mendatang di Moskow, seperti MosBuild, Pharmtech, Dairytech, dan RosUpack.
Baca Juga: Harga Tak Naik, Inilah Daftar SPBU yang Punya Stok Shell Super 6 September 2025
Didirikan pada 1991, ITE Group merupakan salah satu penyelenggara pameran B2B terbesar di Rusia.
Setiap tahun, ITE menyelenggarakan lebih dari 30 pameran dan konferensi industri, menghadirkan lebih dari 10 ribu peserta, 500 ribu pengunjung profesional, dan memfasilitasi sekitar 2 juta kontak bisnis.
Dengan kehadiran di Moskow, Dubai, India, Turki, dan Beijing, ITE mencakup sektor mulai dari bangunan, pangan, transportasi, farmasi, perhotelan, pertambangan, hingga kemasan.
Selanjutnya: Analis: Prediksi Bitcoin Tembus Puncak di Q4 2025 Hanya Ilusi Statistik
Menarik Dibaca: 5 Manfaat Teh Hijau Jika Diminum Setiap Hari, Kurangi Risiko Kanker Payudara
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News