Reporter: Harry Febrian | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
JAKARTA. Pfizer tengah berupaya keras untuk meningkatkan kapasitas produksinya. Salah satu caranya dengan melakukan perluasan pabrik di Jakarta Timur. Adapun nilai investasinya mencapai US$3 juta.
Menurut Publick Affairs & Communications Director Pfizer Widyaretna Buenastuti, dana untuk perluasan pabrik tersebut berasal dari laba yang diperoleh perusahaan.
Rencananya perluasan pabrik yang berlokasi di Jakarta Timur ini akan selesai pada tahun 2012, dan ditujukan untuk menggenjot produksi obat hingga 50%. Kelak, pabrik baru ini akan difokuskan khusus untuk memproduksi obat generik.
"Alasan Pfizer fokus pada obat generik karena kami ingin menjangkau masyarakat yang lebih luas, yang selama ini belum tersentuh oleh produk kami," ujar Buenastuti.
Dari sisi bisnis, perluasan pabrik ini bertujuan untuk menyokong kinerja Pfizer sehingga bisa mengejar pertumbuhan penjualan menjadi setara dengan rata-rata industri obat nasional. Sekarang ini, pertumbuhan penjualan rata-rata industri obat-obatan nasional mencapai 12%. Sedangkan pertumbuhan penjualan dari Pfizer sendiri baru sekitar 10%.
Pabrik ini juga diharapkan bisa membantu Pfizer untuk meningkatkan market share-nya yang sempat turun dari 5% menjadi 4% pada tahun ini.
"Secara khusus kami tidak memiliki target spesifik selain bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas, khususnya di daerah-daerah. Namun kami memang berharap agar market share kami semakin meningkat," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News