Reporter: Asnil Bambani Amri |
JAKARTA. Lelang peninggalan bersejarah bawah laut Cirebon yang rencananya bakal digelar hari ini, Selasa (4/5) mendapat komplain dari United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), organisasi pendidikan, pengetahuan dan kebudayaan.
Menteri Kelautan dan Perikanan Fadel Muhammad mengaku, keberatan UNESCO itu hanya bersifat klarifikasi. "Mereka (UNESCO) hanya klarifikasi saja," kata Fadel.
Unesco meminta pemerintah melakukan perlindungan bagi produk peninggalan yang tersimpan dibawah laut. Menurut Fadel, permintaan itu sudah dipenuhi karena sebagian temuan tersebut sudah diserahkan ke Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata untuk keperluan Museum.
Selasa (4/5) ini, pemerintah melelang harta karun temuan dari laut utara Cirebon di kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Jakarta. Dalam lelang tersebut setidaknya temuan harta karun yang terdiri dari peninggalan abad ke 9 yang diperkirakan nilainya US$ 100 juta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News