Reporter: Arif Ferdianto | Editor: Putri Werdiningsih
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Visa Indonesia resmi membuka layanan pembayaran nirsentuh (contactless) untuk pembelian tiket Kereta Api (KA) Bandara di Stasiun KA Bandara BNI City tujuan Stasiun Bandara Soekarno-Hatta.
Adapun dalam meluncurkan layanan ini Visa Indonesia berkolaborasi dengan PT Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek (MITJ) dan PT Kereta Commuter Indonesia (KCI).
Country Manager Visa Indonesia, Vira Widyasari menjelaskan, lewat layanan ini penumpang bisa membeli tiket KA Bandara di Stasiun BNI City menggunakan mesin tiket dan melakukan pembayan dengan kartu visa, setelah itu tiket bakal tercetak otomatis. Menurutnya, layanan ini bakal mempermudah wisatawan asing yang hendak melakukan perjalanan di tanah air.
“Sekarang di Indonesia banyak wisatawan asing dan beberapa wisatawan asing itu sudah tersedia kartunya di device, di handphone,” ujarnya dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (24/6),
Baca Juga: Hadirkan Fitur Baru Kartu Infinite, Visa Tawarkan Presale Konser Blackpink
Vira mengungkapkan, diluncurkannya layanan nirsentuh ini demi menjawab kebutuhan masyarakat di mana berdasarkan riset yang dilakukan pihaknya, 84% masyarakat Indonesia menginginkan pembayaran nirsentuh untuk transportasi publik.
“Dengan adanya layanan contactless, 76% dari masyarakat itu akan lebih sering menggunakan metode transportasi publik, sehingga ini akan mendukung layanan transportasi publik yang nyaman dan mudah pembayarannya,” ungkapnya.
Baca Juga: China Tambahkan Indonesia Dalam Program Transit Bebas Visa 240 Jam
Sementara itu, Direktur Utama MITJ, Fuad IZ Fachroeddin mengatakan bahwa saat ini fitur tersebut baru bisa melayani perjalanan KA Bandara dari Stasiun BNI Citu ke Statiun KA Bandara Soekarno-Hatta.Dia bilang, ke depan pihaknya bakal memperluas layanan ini di stasiun lain yang dilalui oleh KA Bandara.
“Saat ini yang kita operasionalkan dan resmikan di Bandara Soekarno-Hatta. Insya Allah dalam waktu dekan akan menyusul public transport operator yang lain atau stasiun lain yang juga bisa menggunakan tap to pay untuk menggunakan contactless visa,” katanya di lokasi yang sama.
Selain itu, Direktur Utama PT KCI, Asdo Artiviyanto menuturkan bahwa pihaknya terus mengembangkan sistem layanan pembayaran nirsentuh, tujuannya untuk memudahkan pelanggan dalam bertransaksi.
“Ke depan kami di tim KAI Commuter tentu saja kolaborasi dengan MITJ dengan pemerintah daerah, pemprov, mitra terus mengembangkan sistem pembayaran yang mudah terutama yang cashless,” tandasnya.
Selanjutnya: Total Bangun Persada (TOTL) Catat Nilai Kontrak Baru Rp 2,17 Triliun per Mei 2025
Menarik Dibaca: Mau Backpacking Bersama Anak Anda? Ikuti 5 Tips Berikut Ini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News