kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.670.000   0   0,00%
  • USD/IDR 17.981   -32,00   -0,18%
  • IDX 5.876   131,22   2,28%
  • KOMPAS100 765   20,79   2,79%
  • LQ45 582   16,29   2,88%
  • ISSI 204   4,37   2,19%
  • IDX30 329   8,59   2,68%
  • IDXHIDIV20 406   11,61   2,94%
  • IDX80 87   2,30   2,72%
  • IDXV30 110   2,89   2,69%
  • IDXQ30 106   3,06   2,97%

BPJT Matangkan Uji Coba MLFF, Penentuan Lokasi dan Jadwal Masih Digodok


Minggu, 05 Juli 2026 / 21:53 WIB
BPJT Matangkan Uji Coba MLFF, Penentuan Lokasi dan Jadwal Masih Digodok
ILUSTRASI. Pelaksanaan Transaksi Tol Nirsentuh (MLFF) Tunggu Revisi PP (KONTAN/Carolus Agus Waluyo)


Reporter: Noverius Laoli | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID -  JAKARTA. Persiapan implementasi sistem pembayaran tol tanpa berhenti atau Multi Lane Free Flow (MLFF) memasuki tahap berikutnya. 

Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) bersama PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) kini memfokuskan pembahasan pada penyusunan skenario teknis sebagai dasar pelaksanaan pra-uji coba sebelum sistem diterapkan lebih luas.

Tahap ini dinilai menjadi penentu karena akan menjadi dasar bagi pemerintah dalam mengevaluasi kesiapan teknologi, infrastruktur, serta mekanisme operasional MLFF di lapangan.

Baca Juga: Roatex Dorong Finalisasi Uji Coba MLFF untuk Percepatan Digitalisasi Jalan Tol

Kepala BPJT Ni Komang Rasminiati mengatakan koordinasi dengan RITS sebagai badan usaha pelaksana terus dilakukan untuk menyiapkan berbagai skenario yang akan diuji.

"Kita sedang persiapan untuk menyiapkan secara teknis skenario-skenario yang akan diujicobakan," ujarnya dalam keterangannya seperti dikutip, Minggu, (3/7/2026).

Meski proses persiapan terus berjalan, BPJT belum menetapkan jadwal maupun lokasi pelaksanaan pra-uji coba. Menurut Komang, keputusan tersebut baru akan diambil setelah seluruh aspek teknis dinilai siap.

Lokasi pengujian juga masih bersifat terbuka. Penetapannya akan disesuaikan dengan kebutuhan skenario yang sedang disusun bersama pelaksana proyek.

Dari sisi pelaksana, Direktur PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) Renaldi Utomo mengatakan perusahaan masih terlibat dalam penyusunan berbagai skenario pengujian yang mencakup sejumlah kemungkinan kondisi operasional di lapangan.

Baca Juga: Pemerintah Siapkan Uji Coba MLFF End-to-End, Dikebut Tahun Ini

Ia menyebut koordinasi antara pemerintah dan investor berjalan baik, sementara pemerintah juga tetap menunjukkan komitmen untuk melanjutkan proyek MLFF.

Sebagai mitra pemerintah, RITS masih menunggu keputusan mengenai lokasi dan waktu pelaksanaan uji coba. Bali, yang sejak awal direncanakan menjadi proyek percontohan, masih menjadi salah satu alternatif, meski pengujian juga dapat dilakukan di ruas tol lain.

Renaldi menjelaskan kontrak kerja sama yang berlaku sejak surat perintah kerja diterbitkan pada 15 Maret 2022 tetap mengacu pada implementasi penuh MLFF.

Namun, dalam masa transisi, sistem gerbang tol dengan palang masih dapat digunakan sebelum beralih sepenuhnya ke sistem nirsentuh.

Menurut dia, pengujian menjadi tahapan penting untuk memastikan sistem dapat berjalan sesuai rancangan sebelum pemerintah memutuskan implementasi secara lebih luas di jaringan jalan tol nasional.

Penerapan MLFF sendiri dinilai semakin relevan seiring meningkatnya volume lalu lintas di jalan tol. Sistem pembayaran nirsentuh diharapkan mampu mempercepat transaksi kendaraan, mengurangi antrean di gerbang tol, serta meningkatkan efisiensi operasional.

Baca Juga: Pemerintah Lanjutkan Uji Coba MLFF, Pembayaran Tol Tanpa Sentuh Segera Berlaku

Pengamat transportasi dari Politeknik Transportasi Jalan, Anton Budiharjo, menilai MLFF merupakan bagian dari transformasi pengelolaan jalan tol yang sulit dihindari.

Selain memperlancar arus kendaraan, seluruh transaksi yang tercatat secara digital juga dinilai dapat meningkatkan kualitas pengawasan dan pengelolaan data.

Anton menyarankan implementasi dilakukan secara bertahap dengan memprioritaskan ruas tol yang memiliki kesiapan infrastruktur paling baik, seperti di Jakarta.

Baca Juga: Bakal Ganti LPG ke CNG 3 kg, ESDM Uji Coba Tabung Target Rampung Tiga Bulan

Menurutnya, pemerintah sebaiknya memulai penerapan dari satu gerbang tol terlebih dahulu sebelum diperluas ke gerbang lain setelah sistem terbukti berjalan baik.

Pendekatan bertahap tersebut dinilai dapat mengurangi risiko gangguan operasional sekaligus memberi waktu bagi masyarakat untuk beradaptasi dengan sistem pembayaran baru yang memungkinkan kendaraan melintas tanpa harus berhenti di gerbang tol. 

Dalam jangka panjang, penerapan MLFF secara bertahap diharapkan dapat menjangkau seluruh gerbang tol di Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
Sales Coaching: Lead Better, Sell More! Teori, Strategi & Taktik Penagihan Kredit/ Piutang Macet Secara Dini & Terintegrasi Serta Efisien & Efektif

[X]
×