Reporter: Dimas Andi | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Emiten Grup Sinar Mas PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) melalui anak usahanya, PT DSSR Daya Mas Sakti (DSSR) resmi menjalin kemitraan strategis dengan PT FirstGen Geothermal Indonesia, anak usaha dari Energy Development Corporation (EDC) sekaligus bagian dari First Gen Corporation yang bergerak di bidang energi terbarukan di Filipina.
Langkah ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian kerja sama yang telah ditandatangani oleh kedua pihak pada Agustus 2025, yang menandai dimulainya kolaborasi strategis untuk mentransfer keahlian global, memperkuat kapasitas domestik, serta mengoptimalkan potensi besar panas bumi Indonesia guna mendukung agenda transisi energi nasional.
Kolaborasi ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan Indonesia menuju energi berkelanjutan, melalui pendirian PT Daya Mas Bumi Sentosa (DMBS) yang akan memimpin kegiatan eksplorasi dan pengembangan panas bumi di berbagai wilayah Indonesia.
Baca Juga: Anak Usaha Dian Swastatika Sentosa (DSSA) Memenangkan Lelang Pita Frekuensi 1,4 GHz
Melalui DMBS, baik DSSR dan FirstGen akan berfokus pada pengembangan proyek-proyek panas bumi di Indonesia dengan total potensi kapasitas awal sebesar 440 megawatt (MW) yang tersebar di enam lokasi strategis, antara lain Jawa Barat, Nusa Tenggara Timur, Jambi, Sumatra Barat, dan Sulawesi Tengah.
Presiden Director DSSR Daya Mas Sakti sekaligus Vice President Director & Managing Director Energy & Chemical Business Dian Swastatika Sentosa, Lokita Prasetya, mengatakan, kolaborasi dengan FirstGen bukan sekadar investasi modal.
Hal ini adalah komitmen jangka panjang untuk membangun kemampuan Indonesia dalam pengembangan energi panas bumi.
“Kami membangun fondasi bagi ekosistem energi bersih yang lebih tangguh dan berkelanjutan yang memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendukung tujuan keberlanjutan jangka panjang Indonesia,” ujar dia dalam siaran pers yang diterima Kontan, Jumat (31/10/2025).
Sementara itu, EDC melalui FirstGen memandang kemitraan ini sebagai peluang untuk memperluas kepemimpinan globalnya di sektor energi panas bumi ke dalam lanskap energi terbarukan Indonesia yang dinamis.
Baca Juga: Anak Usaha Dian Swastatika Sentosa (DSSA) Resmikan PLTS Atap di Museum SBY*ANI
Sebagai perusahaan panas bumi terintegrasi vertikal terbesar di dunia, EDC menghadirkan keahlian teknis yang telah terbukti, keunggulan operasional, dan komitmen mendalam terhadap pelestarian lingkungan.
“EDC menyambut baik kerja sama dengan DSSR dalam menghadirkan keahlian kami di bidang panas bumi ke Indonesia,” ungkap Jerome H. Cainglet, President and COO of Energy Development Corporation.
EDC pun bertekda untuk membantu mempercepat transisi energi terbarukan Indonesia melalui proyek-proyek yang tidak hanya menghasilkan energi bersih, melainkan juga mentransfer pengetahuan, membangun kapasitas, dan menciptakan nilai berkelanjutan bagi sektor energi nasional.
Baca Juga: Dian Swastatika (DSSA) Menggali Potensi Bisnis EBT dari Panel Surya dan Panas Bumi
Kemitraan ini secara langsung mendukung komitmen Pemerintah Indonesia dalam memperluas pemanfaatan energi terbarukan dan mencapai target emisi nol bersih pada tahun 2060.
Dengan mengembangkan energi panas bumi sebagai salah satu sumber daya terbarukan paling potensial di Indonesia DSSR dan FirstGen menegaskan kembali dedikasinya dalam memajukan pembangkitan energi berkelanjutan serta memperkuat kemandirian energi nasional.
Selanjutnya: Promo Chatime Weekend Awal November 2025, Harga Spesial Sampai Minggu
Menarik Dibaca: Moto X70 Air Bersaing dengan iPhone Air, Desainnya Super Tipis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













