kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.704.000   25.000   1,49%
  • USD/IDR 16.450   35,00   0,21%
  • IDX 6.380   -139,26   -2,14%
  • KOMPAS100 926   -23,75   -2,50%
  • LQ45 725   -12,49   -1,69%
  • ISSI 196   -6,34   -3,13%
  • IDX30 379   -3,71   -0,97%
  • IDXHIDIV20 456   -5,75   -1,25%
  • IDX80 105   -2,26   -2,11%
  • IDXV30 108   -2,36   -2,13%
  • IDXQ30 124   -0,95   -0,75%

Kementerian BUMN Ungkap Alasan Pilih Maroef Sjamsoeddin Jadi Dirut MIND ID


Selasa, 04 Maret 2025 / 15:01 WIB
Kementerian BUMN Ungkap Alasan Pilih Maroef Sjamsoeddin Jadi Dirut MIND ID
ILUSTRASI. KONTAN/Fransiskus Simbolon/25/01/2015. Kementerian BUMN buka suara soal alasan terpilihnya Maroef Sjamsoeddin sebagai Dirut MIND ID menggantikan Hendi Prio Santoso


Reporter: Sabrina Rhamadanty | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) buka suara soal alasan terpilihnya Maroef Sjamsoeddin sebagai Direktur Utama (Dirut) MIND ID menggantikan Hendi Prio Santoso yang telah menjabat sejak 2021.

Juru Bicara Kementerian BUMN Putri Violla mengatakan pergantian jabatan termasuk yang terjadi di tingkat Direktur adalah hal biasa yang dilakukan, termasuk dalam badan BUMN.

"Kalau bicara mengenai pergantian direktur utama, itu hal biasa, yang namanya rotasi tentunya. Namanya BUMN-BUMN ini kan tantangannya ke depan semakin banyak," kata dia saat ditemui di kantor Kementerian BUMN, Selasa (04/03).

Adapun, karena tantangan yang semakin banyak kedepan, menurutnya diperlukan sosok yang bisa berikan kontribusi maksimal untuk bisa memimpin Mind ID.

Baca Juga: Maroef Sjamsoeddin Menjadi Direktur Utama Mind ID

"Mengenai pengalaman, juga sudah cukup mumpuni, sudah ada pengalaman, waktu itu menjadi Dirut Freeport juga. Nah ini menjadi salah satu hal yang membuat rasanya sosok Pak Maroef ini cocok untuk bisa menjadi pemimpin di Mind ID," tambah dia.

Lebih lanjut Putri mengatakan pihak BUMN memberikan dukungan yang cukup besar kepada Dirut terpilih untuk bisa melaksanakan tugasnya.

"Jadi ini biasa kok, ini merupakan rotasi yang biasa. Kalau dari kami, pihak Kementerian BUMN ini memberikan dukungan yang cukup besar kepada dirut terpilih untuk bisa melaksanakan tugasnya," tutupnya.

Adapun, pengangkatan Maroef sebagai Dirut yang baru juga telah dikonfirmasi oleh salah satu Komisaris MIND ID, Fuad Bawazier.

"Benar," kata Fuad saat dikonfirmasi, Selasa (04/03).

Maroef dipilh dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Holding Industri Pertambangan BUMN, Mining Industry Indonesia (MIND ID) pada Senin (3/2).

Untuk diketahui, Maroef Sjamsoeddin pernah menjabat sebagai Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI) sejak 7 Januari 2015 hingga Januari 2016. Sebelumnya, ia juga menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) pada periode 2011-2014.

Lahir pada 1 Januari 1970, Maroef merupakan purnawirawan TNI Angkatan Udara (AU) dari Korps Pasukan Khas. Ia menyelesaikan pendidikan di Akademi Angkatan Udara pada tahun 1980.

Latar belakang militernya tidak lepas dari lingkungan keluarga. Ayahnya adalah seorang anggota TNI, begitu pula kakaknya, Sjafrie Sjamsoeddin, yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pertahanan RI.

Selama 34 tahun mengabdi di TNI AU, Maroef pernah menempati berbagai posisi strategis, termasuk sebagai Komandan Skadron 465 Paskhas, Atase Pertahanan RI di Brasil, Direktur Kontra Separatis BIN, Sahli Hankam BIN, hingga akhirnya menjabat sebagai Wakil Kepala BIN pada 2011-2014.

Baca Juga: Rombak Direksi, Erick Thohir Tunjuk Adik Menhan Maroef Sjamsoeddin Jadi Dirut MIND ID

Selanjutnya: Link Daftar Mudik Gratis BPKH di 2025, Ini Terminal Tujuan dan Jadwal Keberangkatan

Menarik Dibaca: Hujan Guyur Daerah Ini, Simak Ramalan Cuaca Besok (5/3) di Jawa Barat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

[X]
×