Reporter: David Oliver Purba | Editor: Yudho Winarto
CIKARANG. PT Panasonic Gobel Energi Indonesia (PGEI), sub group PT Gobel Indonesia(PGI) meluncurkan produknya, yaitu varian terbaru dari baterai AAA yang diklaim ramah lingkungan.
Associate Director PGEI, Hantara menjelaskan, produk barunya ini tidak lagi memakai zat timbal, kadmium dan mercury yang merupakan bahan pembuatan baterai.
"Mulai tahun ini, kita tidak menggunakan timbal lagi, sudah ada bahan pengganti yang kualitasnya tidak kalah baik," ungkap Hantara, Kamis(11/6).
Pihaknya mengklaim, Panasonic merupakan perusahaan pertama yang tidak menggunakan bahan timbal dalam pembuatan baterai."Kita telah melakukan riset sejak 2013, kita berharap produk ini bisa mendukung produk yang ramah lingkungan. "ungkap Hantara.
Untuk produksi baterai, PGEI masih mengandalkan pabriknya yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. Dengan kapasitas produksi sebesar 1,3 miliar pieces per tahun, PGEI mampu memberikan kontribusi pasar baterai dalam negeri sebesar 16%. Beberapa varian baterai yang telah diproduksi di pabrik ini yaitu size D, C, AA, dan AAA..
Rencananya, produk terbarunya ini bakal diekspor ke Amerika, Eropa, dan Jepang. Saat ini, 85% penjualan PECGI berasal dari pasar ekspor dan 15% dari penjualan dalam negeri. Pihaknya berencana memperbesar ekspansi pasar ekspor, namun Hantara masih belum mau menjelaskan secara rinci negara tujuan selanjutnya. "Kita masih tahap studi, negara ekspor pasti akan terus ditambah," ungkap Hantara.
Baterai AAA yang ramah lingkungan dijual dengan harga Rp 10 ribu per pack dan telah dipasarkan sejak Januari 2015.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News