Sumber: Kompas.com | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nama Mayjen TNI (purn) Glenny Kairupan ditetapkan sebagai Direktur Utama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk menggantikan Wamildan Tsani.
Penetapannya diputuskan melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) 2025 yang digelar pada Rabu (15/10/2025).
Selain itu, rapat turut menetapkan Thomas Sugiarto Oentoro sebagai Wakil Direktur Utama, Balagopal Kunduvara sebagai Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko, Neil Raymond Mills sebagai Direktur Transformasi, serta Frans Dicky Tamara sebagai Komisaris.
Baca Juga: Danantara Pertahankan Fadjar Prasetyo dan Chairul Tanjung Sebagai Komisaris Garuda
Garuda Indonesia menyebut, perubahan susunan pengurus ini merupakan bagian dari langkah strategis perseroan dalam memperkuat proses restrukturisasi dan penyehatan perusahaan.
"Langkah tersebut mendapat dukungan serta persetujuan dari Pemerintah Indonesia melalui BPI Danantara Indonesia," demikian keterangan resmi pada Rabu (15/10/2025).
Lantas, siapakah Glenny Kairupan yang kini menjabat sebagai Dirut Garuda Indonesia? Berikut profilnya:
Profil Glenny Kairupan
Mayjen TNI (purn) Glenny Kairupan diketahui merupakan teman seangkatan Presiden Prabowo Subianto saat menempuh pendidikan di Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (AKABRI) pada 1970.
Kedekatan Glenny dan Prabowo terjalin sejak masa pendidikan militer dan berlanjut hingga ke dunia politik.
Baca Juga: Danantara Suntik Modal ke Garuda Indonesia (GIAA) Lewat Private Placement
Namanya pernah tercatat menduduki posisi anggota Dewan Pembina Partai Gerindra periode 2020-2025.
Glenny juga pernah mengambil peran sebagai Direktur Penggalangan Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno pada pemilihan presiden (Pilpres) 2019.
Pada 15 Agustus 2024, nama Glenny diangkat sebagai salah satu Komisaris PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB).
Ia juga pernah menduduki posisi Komisaris di PT Teknologi Militer Indonesia (PT TMI), perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang alutsista dan didirikan pada 14 Agustus 2020.
Baca Juga: Cek Strategi Garuda (GIAA) Pacu Bisnis Kargo dan Ekspansi Internasional
Pada Minggu (10/8/2025), Prabowo memberikannya pangkat jenderal kehormatan bintang tiga Glenny dalam acara 'Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer' di Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung Barat.
Selanjutnya: 5 Minuman Terbaik Setelah Olahraga yang Cocok Diminum Sesudah Lari
Menarik Dibaca: 5 Minuman Terbaik Setelah Olahraga yang Cocok Diminum Sesudah Lari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News