kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.598.000   5.000   0,19%
  • USD/IDR 17.761   68,00   0,38%
  • IDX 6.462   25,58   0,40%
  • KOMPAS100 852   2,28   0,27%
  • LQ45 648   1,42   0,22%
  • ISSI 224   1,27   0,57%
  • IDX30 360   1,29   0,36%
  • IDXHIDIV20 450   2,37   0,53%
  • IDX80 97   0,26   0,27%
  • IDXV30 124   0,43   0,35%
  • IDXQ30 116   0,50   0,43%

XLSMART dan ZTE Kembangkan Jaringan Otonom, Otomatisasi Telah Mencapai 25%


Kamis, 17 September 2026 / 23:09 WIB
XLSMART dan ZTE Kembangkan Jaringan Otonom, Otomatisasi Telah Mencapai 25%
ILUSTRASI. Pengujian XLSMART dan ZTE menunjukkan kemampuan closed-loop secara otomatis, dengan tingkat penyelesaian sebesar 25% (KONTAN/Panji Indra)


Reporter: Harris Hadinata | Editor: Harris Hadinata

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. XLSMART terus mengembangkan jaringan otonom (autonomous networks), sistem cerdas berbasis akal imitasi (AI) yang melakukan operasional tanpa campur tangan manusia. Dalam pengembangan ini, XLSMART bekerjasama dengan ZTE Corporation.

Dalam peluncuran kerjasama yang dilakukan dalam ajang ZTE Global Summit & User Congress 2026 di Kuala Lumpur, Malaysia, XLSMART dan ZTE menyatakan pengembangan jaringan otonom telah menunjukkan kemajuan nyata dalam penerapan kecerdasan jaringan berbasis AI dan otomasi berbasis agen pada sejumlah skenario jaringan yang beroperasi secara langsung.

“XLSMART terus mengeksplorasi bagaimana AI dan otomatisasi dapat semakin meningkatkan operasional jaringan sekaligus mempercepat perjalanan kami menuju autonomous network,” papar Shurish Subbramaniam, CTO XLSMART, dalam keterangan resmi, dikutip Kamis (17/9/2026).

Seiring pengembangan tersebut, kini XLSMART tengah melakukan pengembangan menuju Autonomous Networks Level 4 (L4). Saat ini, XLSMART dan ZTE terus menguji kapabilitas Network Optimization Agent pada sejumlah skenario di jaringan aktif yang terpilih.

Baca Juga: Mencari Peluang Kemitraan Bisnis Lewat Ajang Pameran

Melalui proses pengujian ini, kedua perusahaan memastikan kapabilitas AI Agent dapat mendukung proses operasional, mulai dari persepsi dan analisis hingga pengambilan keputusan dan eksekusi, sekaligus menghasilkan wawasan praktis dan hasil yang terukur untuk menjadi dasar dalam pengembangan lebih lanjut kapabilitas autonomous networks.

Dalam optimalisasi jaringan, Network Optimization Agent telah melalui proses pengujian pada sejumlah skenario jaringan aktif untuk mengoptimalkan cakupan jaringan nirkabel. Ini menunjukkan bagaimana otomatisasi berbasis agent dapat mempercepat proses optimalisasi jaringan.

Pengujian tersebut turut menunjukkan kemampuan closed-loop secara otomatis, dengan tingkat penyelesaian sebesar 25% dalam cakupan pengujian, sehingga mengurangi upaya secara manual dan waktu yang umumnya dibutuhkan untuk beralih dari tahap analisis ke eksekusi.

Selain itu, Network Optimization Agent mampu menghasilkan solusi optimalisasi dan mendukung seluruh rangkaian proses, mulai dari analisis, penyusunan strategi, dan eksekusi secara otomatis. Ini menjadi bukti nyata kapabilitas optimalisasi jaringan berbasis agent dapat mempercepat siklus optimalisasi seiring dengan pengembangan dan penerapan dalam skala yang lebih luas.

Baca Juga: XLSMART Gandeng ZTE Perkuat Jaringan 5G dan FWA Berbasis AI

Subbramaniam mengatakan, kolaborasi XLSMART dengan ZTE memungkinkan pihaknya menguji berbagai kasus penggunaan berbasis agent yang bernilai tinggi secara langsung di lingkungan jaringan aktif.

“Kami dapat mengevaluasi efektivitas operasional dan manfaat yang terukur dalam kondisi jaringan yang sebenarnya. Hasil dari proses pengujian ini akan membantu kami menentukan langkah pengembangan dan perluasan kapabilitas autonomous network secara bertahap, sebagai bagian dari evolusi operasional jaringan XLSMART secara lebih luas,” sebut Subbramaniam.

Ke depan, XLSMART dan ZTE akan terus mengeksplorasi dan menguji berbagai skenario autonomous network yang bernilai tinggi. Keduanya akan mengembangkan hasil dari pengujian pada jaringan aktif yang telah dilakukan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
HUTKONTAN30
Kontan Academy
CFO Lens Winning Sales Proposal

[X]
×