Reporter: Tim KONTAN | Editor: Indah Sulistyorini
KONTAN.CO.ID - PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) terus menjaga hubungan strategis dengan para pemangku kepentingan. Terbaru, NHM menghadiri kunjungan kerja Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi di Kecamatan Kao Barat pada Rabu, 16 Juli 2025. Acara tersebut sekaligus memenuhi undangan Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara (Halut) dalam acara ramah tamah bersama Forkopimda di Ballroom Marahai Park Hotel, Tobelo.
Kehadiran Wamentrans di Kao Barat bertujuan meresmikan Bendungan Beringin Agung. Bangunan tersebut merupakan infrastruktur vital yang diharapkan dapat memperkuat sistem irigasi dan menunjang ketahanan pangan di kawasan transmigrasi.
Kepala Divisi Urusan Kemasyarakatan NHM Peduli Rustam Munawar menjelaskan, NHM melalui program NHM Peduli aktif mendukung inisiatif pemerintah dalam pembangunan sektor pertanian dan infrastruktur desa. Selain itu, NHM turut mengapresiasi pemerintah yang ikut memberi bantuan untuk ketersediaan air untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
“Kami sangat mengapresiasi perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat Kao Barat. Bendungan ini akan memberikan dampak besar dalam mendukung ketersediaan air untuk lahan pertanian. Ini selaras dengan visi Presiden Prabowo dalam mewujudkan swasembada pangan dan peningkatan kesejahteraan melalui sektor pertanian,” ujar Rustam.
Rustam menambahkan, dalam beberapa bulan terakhir NHM Peduli telah menyalurkan berbagai bantuan di Kao Barat, termasuk penyediaan air bersih, perbaikan infrastruktur jalan desa, dan renovasi rumah ibadah di Desa Sidomulyo. Hal tersebut menunjukkan keseriusan NHM dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah lingkar tambang.
Senada, Superintendent Stakeholder Engagement NHM Dodi Wirawan Panudu menambahkan selama acara NHM dan Wamentrans saling bertukar cinderamata. Tujuannya untuk semangat kolaborasi pemerintah dan sektor swasta dalam menerapkan nilai environmental, society, and governance (ESG).
Dodi berharap, NHM terus berperan aktif dalam mendukung program strategis pemerintah, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar tambang. “Pak Wamen juga memberikan cinderamata kepada NHM. Jadi terjadi pertukaran simbolis sebagai bentuk apresiasi dan semangat kolaboratif,” jelas Dodi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News