kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.093.000   -2.000   -0,10%
  • USD/IDR 16.430   24,00   0,15%
  • IDX 7.937   83,06   1,06%
  • KOMPAS100 1.111   9,35   0,85%
  • LQ45 809   4,06   0,50%
  • ISSI 272   3,87   1,45%
  • IDX30 420   2,48   0,59%
  • IDXHIDIV20 486   1,71   0,35%
  • IDX80 123   0,86   0,71%
  • IDXV30 133   -0,09   -0,07%
  • IDXQ30 136   1,05   0,78%

Pan Brothers (PBRX) Mundur dari Keanggotaan Asosiasi Pertekstilan Indonesia


Senin, 15 September 2025 / 14:50 WIB
Pan Brothers (PBRX) Mundur dari Keanggotaan Asosiasi Pertekstilan Indonesia
ILUSTRASI. Pekerja tengah menyelesaikan produksi masker dan alat pelindung diri (APD) di Pabrik Tekstil PT Pan Brothers Tbk, Banten, Senin (20/4/2020). PT Pan Brothers Tbk (PBRX) secara resmi menyampaikan pengunduran diri dari keanggotaan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API).


Reporter: kompas.com | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Pan Brothers Tbk (PBRX) secara resmi menyampaikan pengunduran diri dari keanggotaan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API). 

Vice CEO PT Pan Brothers Tbk Anne Patricia Sutanto menjelaskan, keputusan ini diambil setelah melalui pertimbangan yang matang, dengan alasan bahwa API sudah tidak lagi menjadi wadah yang tepat dalam mewakili kepentingan perusahaan maupun ekosistem industri tekstil dan produk tekstil (TPT) nasional. 

"Seiring dengan perkembangan industri TPT yang semakin dinamis, PT Pan Brothers Tbk menilai telah terjadi pergeseran dari tujuan awal organisasi, yang semestinya menjadi platform bersama untuk memperjuangkan kepentingan seluruh pelaku usaha di sektor tekstil dan garmen Indonesia," ujarnya, Senin (15/9/2025). 

Baca Juga: Intip Strategi Pan Brothers (PBRX) Perbaikan Kinerja di Tahun 2025

Ia menambahkan, sejalan dengan dinamika perkembangan global, PT Pan Brothers Tbk memandang perlunya keberadaan sebuah wadah asosiasi sektor yang bersifat kolektif, kolegial, serta kondusif dalam menjaring dan memperkuat ekosistem tekstil dan produk tekstil yang berdaya saing lokal maupun global secarainklusif. 

Anne menyampaikan, wadah asosiasi yang mumpuni diharapkan dapat menghadirkan ruang kolaborasi yang sehat antar-pelaku industri, mendorong sinergi dengan pemerintah maupun mitra internasional, serta menjadi representasi yang kuat bagi kepentingan industri tekstil Indonesia di kancah dunia. 

Peran asosiasi yang demikianlah yang menjadi harapan Pan Brothers dalam upaya mewujudkan industri apparel dan tekstil sebagai tulang punggung sektor padat karya nasional yang tidak hanya berkontribusi besar terhadap perekonomian, tetapi juga menjunjung tinggi prinsip keadilan sosial, keberlanjutan, dan nilai-nilai ekonomi Pancasila. 

Oleh karena itu, perusahaan menilai langkah untuk mengundurkan diri merupakan keputusan yang paling tepat guna menjaga konsistensi dan komitmen terhadap tujuan perusahaan ke depan. 

Baca Juga: Pan Brothers (PBRX) Mulai Merajut Perbaikan Kinerja

"Keputusan ini tidak diambil dengan ringan, namun kami percaya langkah ini merupakan pilihan yang tepat bagi PT Pan Brothers Tbk untuk tetap fokus pada strategi bisnis, komitmen keberlanjutan, dan kontribusi nyata dalammemperkuat industri tekstil Indonesia di panggung global," imbuh dia. 

PT Pan Brothers Tbk menegaskan bahwa meski tidak lagi menjadi bagian dari API, perusahaan akan terus berkomitmen untuk berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, baik pemerintah, asosiasi lain, maupun komunitas internasional, guna mendorong pertumbuhan industri TPT Indonesia yang lebih berkelanjutan, berdaya saing, sertaadaptif terhadap tantangan global. 

Baca Juga: Pasca PKPU, Begini Strategi Pan Brothers (PBRX) Merajut Perbaikan Kinerja pada 2025

"Dengan semangat tersebut, Pan Brothers akan tetap menjalankan peran aktif dalam mendukung agenda dekarbonisasi, efisiensi energi, peningkatan kapasitas SDM, serta pengembangan rantai pasok yang berkelanjutan dan inklusif," tutup dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pan Brothers (PBRX) Mengundurkan Diri dari Asosiasi Pertekstilan Indonesia, Ada Apa?", Klik untuk baca: https://money.kompas.com/read/2025/09/15/135312726/pan-brothers-pbrx-mengundurkan-diri-dari-asosiasi-pertekstilan-indonesia-ada.

Selanjutnya: Promo Es Krim Indomaret Periode 4-17 September 2025, Beli 1 Gratis 1 Haagen-Dazs Mini

Menarik Dibaca: Promo Es Krim Indomaret Periode 4-17 September 2025, Beli 1 Gratis 1 Haagen-Dazs Mini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Business Contract Drafting GenAI Use Cases and Technology Investment | Real-World Applications in Healthcare, FMCG, Retail, and Finance

[X]
×