kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.917.000   -2.000   -0,10%
  • USD/IDR 16.301   -49,00   -0,30%
  • IDX 7.362   75,36   1,03%
  • KOMPAS100 1.042   3,13   0,30%
  • LQ45 790   1,85   0,23%
  • ISSI 245   3,33   1,38%
  • IDX30 409   1,16   0,29%
  • IDXHIDIV20 468   1,50   0,32%
  • IDX80 117   0,37   0,32%
  • IDXV30 119   0,54   0,45%
  • IDXQ30 130   0,22   0,17%

Pertamina masukkan informasi tender ISC di website


Rabu, 25 November 2015 / 19:50 WIB
Pertamina masukkan informasi tender ISC di website


Reporter: Febrina Ratna Iskana | Editor: Havid Vebri

JAKARTA. PT Pertamina (persero) berusaha untuk memperbaiki sistem pengadaan suplai bahan bakar minyak (BBM) dan minyak mentah melalui transformasi Integrated Supply Chain (ISC).

Vice President bidang Optimalisasi ISC, Ardi M. mengatakan, pemerintah dan direksi Pertamina telah memberikan arahan agar tata kelola ISC harus transparan. Selain itu, dalam melakukan tender minyak mentah dan BBM pun harus adil dan akuntable sehinga seluruh proses bisnis ISC bisa dilacak dan dipertanggungjawabkan.

Beberapa langkah yang telah dilakukan oleh perseroan adalah memotong mata rantai pengadaan BBM. "Jika dulu harus melalui Petral, sekarang langsung dilakukan ke kantor pusat melalui ISC. Jadi tidak butuh lagi perantara atau middle men yg bisa menambah biaya suplai chain,"kata Ardi.

Selain itu, ISC juga membuka kesempatan bagi banyak vendor untuk mengikuti tender pengadaan minyak di ISC. Dengan sistem tersebut, vendor yang mengikuti tender meningkat dari 80 perusahaan menjadi sekita 200 perusahaan.

Banyaknya vendor atau perusahaan yang mengikuti tender di ISC membuat banykanya jenis crude yang ditawarkan dan harga yang lebih kompetitif dibandingkan sebelumnya Dengan begitu, Pertamina bisa mendapatkan harga yang lebih baik.

Langkah lainnya yang dilakukan perseroan adalah dengan membuat informasi mengenai tender ISC di situs remsi Pertamina. VP ISC, Daniel Purba bilang dengan adanya website tersebut maka informasi kepad amasyarakat jadi lebih terbuka.

Di sisi lain, patra vendor dimanapun bisa mengikuti tender yang diadakan oleh ISC. "Ini menjadi transformasi aktivitas dan informasi di Pertamina. Pelaku di pasar minyak bisa lebih terbuka sehingga bisa ikut berpartisipasi di ISC,"kata Daniel pada Rabu (25/11).

Dalam wbsite tersebut, Daniel bilang pihaknya akan memasukan informasi beserta jadwal tender pengadaan minyak dan bbm. Namun sayangnya, hasil tender dan volume kebutuhan pasokan Pertamina yang akan ditenderkan tidak dimasukan ke dalam website.

"Pengumuman pengadaan tender cuma memuat panggal lelang. Volumenya dan sebagainya tidak disebutkan. Tapi mungkin pelan-pelan akan kami kembangkan,"ujar Daniel.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Berita Terkait



TERBARU
Kontan Academy
[Intensive Workshop] AI-Driven Financial Analysis Executive Finance Mastery

[X]
×