Reporter: Ayu Utami Larasati | Editor: Asnil Amri
JAKARTA. Toshiba akan terus menggenjot penjualan di Indonesia. Merek televisi asal Jepang ini mentargetkan peningkatan penguasaan pasar televisi hingga mencapai 32% pada 2012, lebih tinggi dibanding tahun lalu yang hanya sebesar 24,7%.
Fransisca Maya, Senior Marketing Manager PT Toshiba Visual Media Network Indonesia mengatakan, untuk mencapai target itu perusahaannya akan meluncurkan beberapa seri televisi baru, yaitu Regza Power Booster 20 dan Rezga Power Saver 20. Dua varian baru ini akan melengkapi jenis power TV yang diluncurkan tahun lalu, yaitu Power Booster, Power Saver, dan Power Charger.
Fransisca menjelaskan, tahun lalu penjualan TV liquid crystal display (LCD) dan light emitting diode (LED) Toshiba mencapai 200.000 unit sampai 300.000 unit per bulan. Itu berarti pula, sama dengan 2,5 juta unit televisi Toshiba terjual tiap tahun di Indonesia. "Saat ini konsumen masih cenderung ke televisi LCD," katanya, Jumat (10/2).
Dengan penjualan sebanyak itu, Fransisca yakin, penjualan televisi Toshiba terutama Regza Power TV mampu merajai penjualan. Televisi Toshiba juga berhasil meningkatkan pangsa dari peringkat empat menjadi peringkat kedua terbesar di Indonesia.
Menurut Fransisca, keberhasilan Toshiba didorong oleh beberapa faktor. Selain pemilihan produk yang tepat untuk dipasarkan ke Indonesia, perusahaannya juga terus menambah dan memperluas jaringan distribusi. Harga yang terjangkau dan promosi yang baik sesuai karakteristik masyarakat Indonesia juga tak kalah mendukung.
Dia mencontohkan, Regza Power TV, baik Power Booster maupun Power Saver, sangat cocok dengan karakteristik geografi Indonesia. Sebab kedua produk tersebut dilengkapi teknologi Auto Signal Boster untuk memperkuat penerimaan sinyal. " Ini solusi bagi karakteristik pasar Indonesia yang sering mengalami gangguan sinyal dan kondisi listrik yang tak stabil,“ kata Fransisca berpromosi.
Selain itu, menurutnya, Power TV memiliki fitur auto clean untuk menghasilkan kualitas gambar yang lebih bersih dan tajam. Harga yang ditawarkan untuk jenis televisi itu antara Rp 2,6 juta untuk 32 inci sampai Rp 8,5 juta untuk ukuran 46 inci.
Sebelumnya Electronic Marketer Club (EMC) memperkirakan peningkatan penjualan televisi nasional sebesar 20% pada 2012, dibanding 2011 sebanyak 5,9 juta unit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News