kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.940.000   20.000   0,68%
  • USD/IDR 16.808   -72,00   -0,43%
  • IDX 8.032   96,61   1,22%
  • KOMPAS100 1.132   15,02   1,34%
  • LQ45 821   5,36   0,66%
  • ISSI 284   5,77   2,08%
  • IDX30 427   0,41   0,10%
  • IDXHIDIV20 513   -1,95   -0,38%
  • IDX80 127   1,53   1,22%
  • IDXV30 139   0,46   0,33%
  • IDXQ30 139   -0,29   -0,21%

Dana PMN sektor agribisnis akan cair Oktober


Jumat, 04 September 2015 / 11:02 WIB
Dana PMN sektor agribisnis akan cair Oktober


Reporter: Fahriyadi | Editor: Havid Vebri

JAKARTA. Pemerintah memastikan dana Penyertaan Modal Negara (PMN) untuk perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk sejumlah perusahaan bidang pertanian dan perikanan akan cair pada bulan Oktober mendatang.

Perusahaan ini antara lain PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III beserta lima anak perusahaannya, PT Pertani, PT Sang Hyang Seri, PT Garam, PT Perikanan Nusantara, dan Perum Perikanan Indonesia. Sedangkan, pencairan dana untuk Perum Bulog saat ini tengah dilakukan karena Peraturan Pemerintah (PP) sebagai payung hukum pencairan dana sudah terbit pada awal Agustus lalu.

Muhammad Zamkhani, Deputi bidang Agro dan Industri Strategis Kementerian BUMN mengakui ada keterlambatan pencairan dana PMN untuk sejumlah BUMN ini yang semula dijadwalkan pada Juli lalu. Sebab, banyak proses dan prosedur yang harus diselesaikan terutama di Kementerian Keuangan (Kemkeu). "Kemkeu sudah sepakat bahwa PMN ini bisa cair paling lambat bulan depan," ujar Zamkhani kepada KONTAN, Kamis (3/9).

Menurutnya, saat ini seluruh PP pencairan dana PMN perusahaan pelat merah di bidang agribisnis, kecuali Bulog, tengah dalam proses dan begitu terbit, dana tersebut akan langsung dikucurkan.

Berdasarkan data dari Kementerian BUMN, pada tahun 2015 ini, terdapat 12 perusahaan bidang pertanian dan perikanan yang memperoleh dana PMN sebesar Rp 8,17 triliun. (lihat tabel)

Meskipun dana terlambat cair, tapi hal ini tidak mengganggu rencana yang disusun perusahaan pelat merah yang dibiayai dana PMN ini. Adi Santoso, Sekretaris Perusahaan PTPN X mengatakan, agenda perusahaan yang akan dibiayai oleh dana PMN tetap berjalan seperti proses tender dan pengadaan alat dalam rangka optimalisasi sejumlah pabrik gula perusahaan. "Sejauh ini, program tersebut berjalan meski belum dibayarkan," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Berita Terkait



TERBARU
Kontan Academy
Intensive Sales Coaching: Lead Better, Sell More! Supply Chain Management on Practical Sales Forecasting (SCMPSF)

[X]
×