kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.919.000   13.000   0,68%
  • USD/IDR 16.249   -5,00   -0,03%
  • IDX 7.047   42,07   0,60%
  • KOMPAS100 1.029   8,11   0,79%
  • LQ45 786   6,95   0,89%
  • ISSI 231   0,98   0,43%
  • IDX30 406   4,77   1,19%
  • IDXHIDIV20 470   5,25   1,13%
  • IDX80 116   1,04   0,90%
  • IDXV30 117   1,12   0,96%
  • IDXQ30 131   1,74   1,35%

Lesu, Penurunan Pesanan Karoseri Bus di Indonesia Capai 30%


Selasa, 27 Mei 2025 / 21:46 WIB
Lesu, Penurunan Pesanan Karoseri Bus di Indonesia Capai 30%
ILUSTRASI. Pengunjung mengamati bus hasil perusahaan karoseri Laksana di pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024, ICE Bsd, Tangerang, Banten, Senin (22/7/2024). Kementerian Perindustrian mengapresiasi kolaborasi antara perusahaan karoseri dan pelaku usaha bus (perusahaan otobus), di Indonesia. Kolaborasi ini dianggap mampu memperkuat daya saing sekaligus mendorong peningkatan nilai tambah di dalam negeri. Bahwa kreativitas dan desain karoseri Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia, bahkan diakui secara global dengan biaya yang sangat kompetitif./pho KONTAN/Carolus Agus Waluyo/22/07/2024.


Sumber: Kompas.com | Editor: Yudho Winarto

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, bisnis karoseri bus di Indonesia kini sedang lesu.

Jika dibandingkan dengan tahun lalu, pemesanan pasar pada karoseri bus mengalami penurunan saat ini.

Ketua Asosiasi Karoseri Indonesia (Askarindo) Jimmy Tenacious mengatakan bahwa ada beberapa faktor yang membuat daya beli pasar melemah pada karoseri.

Baca Juga: Penuh Tantangan, Karoseri Adiputro Prediksi Penurunan Bisnis Bisa Capai 20% pada 2025

"Tadi saya sudah berbicara dengan teman-teman karoseri dan benar kalau memang ada penurunan pesanan di tahun ini kira-kira 30 persen. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya imbas dari kebijakan pengetatan anggaran (efisiensi) dan sekolah-sekolah yang tidak boleh jalan-jalan (study tour)," katanya pada acara BusTruck Southeast Asia 2025 beberapa hari yang lalu.

Lantaran ada efisiensi, bisnis perusahaan otobus (PO) juga terkena imbas. Maka, pemesanan bus dari PO ke karoseri menjadi lesu.

Jimmy berharap efek dari kebijakan baru pemerintah tersebut hanya sementara saja, dan dirinya berharap kebijakan yang dibuat pemerintah ke depannya bisa membawa dampak yang lebih baik.

Hal itu lantaran yang terjadi saat ini berkaitan dengan kondisi perekonomian. Sebab, banyak kepala keluarga yang mata pencahariannya bergantung pada bisnis karoseri.

Baca Juga: Produsen Karoseri Fokus Garap Pesanan Sektor Swasta di Tengah Efisiensi Anggaran K/L

"Semoga nantinya kebijakan pemerintah bisa lebih berpihak ke karoseri juga, sebab ini untuk ekonomi juga. Efisiensi itu berimbas juga ke produsen bus," katanya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penurunan Pesanan Karoseri Bus di Indonesia Capai 30%", Klik untuk baca: https://otomotif.kompas.com/read/2025/05/27/094200115/penurunan-pesanan-karoseri-bus-di-indonesia-capai-30-.   

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
[Intensive Workshop] AI-Driven Financial Analysis Executive Finance Mastery

[X]
×