Reporter: Asnil Bambani Amri | Editor: Asnil Amri
PALEMBANG. Tiga penerbangan (flight) sempat terganggu di Bandara International SMB II Palembang akibat kerusakan radar di Bandara International Soekarno Hatta Cengkareng, Selasa (26/2).
Seperti yang dialami penerbangan pesawat Indonesia Air I86441 tujuan Bandung yang schedule-nya berangkat pukul 11.55 WIB, baru bisa terbang pukul 12.50 WIB.
Station Manager Indonesia Air Branch Office SMB II Palembang, Alpin Syamsudin mengakui adanya delay akibat menunggu informasi dari tower Palembang tentang kerusakan radar di Cengkareng.
"Sebetulnya karena pesawatnya juga telat datang dari Bandung. Baru datang pukul 11.50 WIB. Ditambah lagi ada info dari tower, kalau ada masalah radar di Cengkareng sehingga harus menunda 30 menit," ungkap Alpin.
Alpin menyatakan, demi mematuhi dan mengutamakan keselamatan, akhirnya pesawat baru diterbangkan menuju Bandung pukul 12.15 WIB.
Penerbangan lainnya pesawat Garuda Indonesia GA116 dari Jakarta yang seyogianya tiba di Palembang pukul 12.35 WIB, molor menjadi pukul 12.48 WIB.
Sementara pesawat Lion Air JT334 dari Jakarta malah tiba lebih cepat. Seyogianya tiba pukul 12.40 WIB, datang lebih cepat pukul 12.18 WIB.
Operation and Services Manager PT Angkasa Pura II (Persero) Palembang, Agus Maulana Suparman yang dikonfirmasi, mengakui adanya gangguan penerbangan akibat terganggunya radar di Bandara International Soekarno Hatta Cengkareng tersebut.
"Ada tiga. Salah satunya pesawat Indonesia Air yang mau ke Bandung mengalami keterlambatan berangkat. Yang lainnya Garuda dan Lion dari Jakarta. Tapi semuanya sudah pada landing. Terkait radar di Cengkareng, saya belum dapat info dari Jakarta apakah disebabkan oleh technical atau ada kerusakan pada radar. Yang pasti secara operasional tidak ada masalah," kata Agus. (Budi Prasetyo/Tribunnews)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News