Reporter: Widyanto Purnomo | Editor: Yudho Winarto
JAKARTA. PT Tata Sarana Mandiri (TSM Technologies) sebagai Original Design Manufacturer (ODM) mengumumkan kesiapannya untuk bekerja sama dengan merek-merek lokal dan Multinasional serta Electronic Manufacturing Services lokal untuk memproduksi ponsel pintar berteknologi 4G (fourth generation) LTE (Long Term Evolution) FDD (Frequency Division Duplexing) di Indonesia.
"Sebagai ODM, TSM Technologies siap menjalani proses desain mulai dari kostumisasi perangkat lunak, sistem operasi, desain tatap muka, desain produk, hingga desain tata letak sirkuit (PCB). Kami juga bangga karena dapat bekerja sama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk memberdayakan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang berkualitas," ujar Riswanto, Director of Sales and Operations TSM Technologies, Kamis (4/12).
Nantinya ponsel pintar 4G LTE FDD didukung oleh chipset qualcomm Snapdragon yang bekera pada frekuensi LTE di Indonesia seperti 850,900,1800,2100, dan 2300 Mhz termasuk frekuensi data 3G dan 2G yang dapat beroperasi di seluruh jaringan operator di Indonesia.
Pembuatan ponsel pintar 4G oleh TSM Technologies ini turut mendukung program pemerintah untuk memajukan industri perangkat telekomunikasi dalam negeri. Pembuatan ponsel pintar ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemberdayaan SDM yang berkualitas yang mampu bersaing untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik, berdaya saing di pasar internasional dan dapat membangun rantai nilai (value chain) di Indonesia seperti Platform Leader, Independent Design House - System Integrator - Electronic Manufacturing Services - Distributor / Brand Owner.
Benson E. Kawengian, Managing Director TSM Technologies, mengatakan, upaya TSM untuk memproduksi ponsel 4G LTE di Indonesia akan memperkuat komponen manajemen rantai pasok (supply chain management) dengan harapan dapat menggiatkan industri perangkat telekomunikasi Indonesia.
Sekedar informasi TSM Technologies adalah pelopor Original Design Manfacturer (ODM) yang mendesain dan memproduksi telepon seluler di Indonesia. Adapun, TSM Technologies telah mendesain ponsel pintar 4G LTE TDD (Time Division Duplexing) berkolaborasi dengan PT Sat Nusa Persada Tbk sebagai produsen, yang diluncurkan di Indonesia pada bulan Juli 2014 lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News