Reporter: Benediktus Krisna Yogatama | Editor: Uji Agung Santosa
JAKARTA. Industri Pengolahan Daging Indonesia masih menggunakan bahan baku impor daging sapi atau eks sapi dari Australia. Kenapa tidak pilih pakai lokal?
Ishana Mahisa, Ketua Asosiasi Industri Pengolahan Daging Indonesia mengatakan, sapi-sapi lokal tidak penuhi kriteria untuk diolah dagingnya. "Untuk industri pengolahan daging perlu kadar minimal 85cl-65cl. Sapi lokal itu hanya bisa diolah 7% saja jadi bahan baku, dari total berat sapi. Berat sapi di Indonesia itu puluhan sampai ratusan kilogram, sedangkan kebutuhan industri itu ton. Mau berapa banyak sapi yang dibutuhkan?," ujar Ishana dalam konferensi pers NAMPA, Rabu (8/7).
Karena alasan tersebut, industri pengolahan daging pun akhirnya impor daging sapi dari Australia yang penuhi kriteria untuk diolah. Industri pengolahan daging juga banyak impor sapi eks Australia, digemukkan di Indonesia, lalu dipotong sesuai kebutuhan.
Selain karena persoalan kriteria, industri pengolahan daging juga mengikuti standar internasional soal tracibility atau bisa dilacaknya asalnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News