Reporter: Tim KONTAN | Editor: Ridwal Prima Gozal
KONTAN.CO.ID - Jakarta Kementerian UMKM mengapresiasi platform e-commerce dalam hal larangan aktivitas thrifting atau penjualan pakaian bekas impor ilegal. Hal ini disampaikan Deputi Bidang Usaha Kecil, Temmy Satya Permana usai bertemu dengan perwakilan para platform di Gedung Smesco Jakarta, Jumat (7/11/2025).
Dalam hal ini Temmy mengundang Shopee, TikTok Shop by Tokopedia, Lazada, dan iDEA untuk bersinergi terkait regulasi larangan jualan pakaian impor bekas. Pihaknya mengatakan setidaknya hingga saat ini para pelaku e-commerce tersebut sudah mulai comply dengan aturan thrifting.
“Pemerintah pada dasarnya tidak melarang thrifting tapi melarang barang impor bekas. Saya sudah search di Shopee sudah clear (tidak ada produk thrifting), saya apresiasi usaha teman-teman ecommerce semua, Pada dasarnya kami ingin bersinergi dan berkolaborasi kalau
platform harus comply dengan regulasi bersama. platform menerbitkan seller-nya yang masih berjualan yang tidak diperbolehkan dalam hal ini impor bekas,” jelasnya.” ujarnya usai pertemuan.
Sementara itu Deputy Director of Public Affairs Shopee Indonesia, Radynal Nataprawira menyatakan Shopee siap untuk terus berkoordinasi dengan pemerintah terkait pengawasan thrifting impor. “Kami siap untuk terus berkoordinasi dengan Kementerian UMKM terkait pengawasan thrifting impor,” kata Radynal.
Shopee telah mengambil beberapa langkah terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi impor barang bekas ilegal atau thrifting. Hingga saat ini perusahaan telah memblokir lebih dari satu juta kata kunci dan menurunkan ratusan ribu produk yang berkaitan dengan thrifting maupun thrifting impor.
Sejatinya perusahaan, sejak 2023, telah mengikuti ketentuan dalam Permendag No. 40 Tahun 2022 dan Permendag No. 31 Tahun 2023. “Shopee sudah memblokir lebih dari satu juta keyword dan menurunkan ratusan ribu produk yang berkaitan dengan thrifting atau thrifting impor. Puluhan ribu toko juga terdampak karena terdeteksi melanggar peraturan yang berlaku dan produknya telah diturunkan,” kata Radynal
Selain itu, perusahaan juga aktif memberikan edukasi dan notifikasi langsung kepada penjual apabila produk yang dijual terbukti melanggar ketentuan. Shopee memiliki tim khusus yang secara manual memastikan penjual yang melanggar ditindak, sementara pelaku UMKM lokal yang sah tidak ikut terdampak.
“Proses tersebut terus dijalankan, termasuk melalui proses pengecekan manual karena kami ingin menjaga akurasi. Sebagai platform berbasis User Generated Content (UGC), kami juga menindaklanjuti jika menerima laporan dari pengguna platform dengan pemeriksaan produk,” jelasnya.
Namun, Radynal mengakui masih ada penjual yang berusaha mengakali sistem deteksi, misalnya dengan mengganti kata kunci atau membuat kombinasi kata kunci yang baru yang sulit terdeteksi oleh sistem. Hal ini, menurutnya, menjadi tantangan utama bagi platform e-commerce.
Sebelumnya, Menteri UMKM, Maman Abdurrahman sempat menjelaskan pelaku thrifting akan diarahkan untuk menjual produk-produk buatan dalam negeri. Ini dilakukan seiring dengan ditutupnya akses masuk pakaian bekas yang dilakukan oleh Kementerian Keuangan.
“Hulunya itu ada di Kementerian Keuangan, karena alur barang masuk itu ada di sana. Yaitu jadi sekarang tinggal kita butuh konsistensi aparatur-aparatur bea cukai untuk menyerap dulu di situ, baru nanti di tengah-tengahnya tugas kami,” katanya dalam pembukaan Expo Keuangan dan Seminar Syariah (EKSIS) di Lippo Mall Nusantara, Jakarta, Kamis (6/11/2025).
“Sekarang ini semua tugas Kementerian UMKM untuk mendorong substitusi produknya serta memanggil, mengkonsolidasikan, mengatur e-commerce yang menjual produk-produk itu, itu kita tutup,” tambah dia.
Langkah itu merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto terkait pembatasan impor barang bekas ilegal yang marak beredar. Lewat cara ini diharapkan UMKM lokal dapat tumbuh dan berkembang sehingga menguasai pasar dalam negeri. Bersamaan dengan itu, Pemerintah juga akan mendorong produsen dalam negeri meningkatkan kreativitas dan kualitas pada produk mereka.
Selanjutnya: Anak Usaha Petrosea (PTRO) Lanjutkan Ekspansi Sektor Migas
Menarik Dibaca: Promo JSM Hypermart Weekend 7-10 November 2025, Beli 1 Gratis 1 Nugget-Sosis-Bakso
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













